Не бункер, а коворкинг: Путин оценил координационный центр правительства России

19:20 13/04/2021

Президент России Владимир Путин посетил координационный центр российского правительства. Инновационную площадку, которую американский Bloomberg по незнанию назвал «секретным бункером». Но на самом деле никаких тайн. Здание, где круглосуточно кипит работа, находится напротив Белого дома. Отвечает координационный центр за реализацию национальных проектов и взаимодействие федеральной и региональной власти. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач рассказала подробности.

На входе идентификация по лицу, внутри самая мощная компьютерная техника. Современнее этого офиса трудно найти в Москве. Владимиру Путину обещают: уровень работы координационного центра правительства будет также на высоте.

«Это, безусловно, очень современный инструмент управления. Все очень наглядно, дает возможность реагировать на происходящие события, обмениваться информацией, получать обратную связь и корректировать действия правительства», – заявил президент России.

Этот зал – ядро координационного центра. Сюда стекается вся информация из регионов. И на ее основе можно решить любую проблему. Провести онлайн-совещание с региональным властями и вывести на связь любого министра.

Официально центр только открылся. Но по факту существует уже год. В мае от шквала заявок на президентские пособия рухнул сайт Госуслуг. Восстановить его работу помогли специалисты координационного центра. В результате российские семьи получили пособия на 650 миллиардов рублей. Центр помог решить и вопрос с бесплатным питанием для школьников.

«Не все школы соответствовали требованиям Роспотребнадзора для того, чтобы получать федеральную субсидию. Стали разбираться здесь, в координационном центре. Ну по правилам, если хотя бы одна школа региона не соответствовала требованиям – соответственно весь регион не получал федеральных дотаций», – объяснил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Центр помог 1,5 миллионам школьников в 27 регионах получить бесплатное питание. Всего едой обеспечены семь миллионов российских учеников. Владимир Путин подчеркнул: нет предела совершенству. Многое по-прежнему предстоит доработать.

«Родительские комитеты очень часто не допускаются до проверок качества питания, совершенно непонятно, почему. Я понимаю, что нельзя с улицы в грязных галошах на кухню зайти, понятно, есть определенные санитарные требования, но и это можно организовать должным образом», – подчеркнул Путин.

Такие проблемы в Белом доме называют «инцидентами». К ним относятся перебои с поставками лекарств, невыплаты детских денег или президентских пособий врачам. За работу в «красной зоне» поощрение получили десятки тысяч медработников. Проконтролировать каждую выплату физически невозможно.

«На всю страну прогремели такие суммы. В итоге нам приходят эти 200 рублей, 700 рублей. Просто плюнули в нас вот этими копейками», – возмутилась медработница.

Новое правительство Мишустина
От таких цифр в расчетном листке фельдшер владимирской скорой Василиса Коновалова была просто в шоке. Президент четко обещал младшему медперсоналу по 25 тысяч за работу в «красной зоне». А ей заплатили 761 рубль. Именно такими случаями в приоритете и будет заниматься координационный центр.

«Надо наладить эту работу. Чтобы нужная информация, именно нужная, не причесанная, не красиво оформленная, а именно объективная информация поступала в соответствующие структуры, накапливалась и обрабатывалась», – отметил президент России.

Координационный центр по сути большой коворкинг, где вместе встречаются сотрудники правительства, представители региональных властей, эксперты, ученые, предприниматели, общественники. Чтобы вместе находить решение самых сложных задач. Особое внимание уделят регионам.

Переговорные и кабинеты координационного центра назвали именами российских земель и рек. Кама, Ангара, Ямал, Крым. Так организаторы этого пространства попытались объединить на одной площадке всю страну.

Пока у сотрудников центра три приоритетных задачи – решать спорные моменты, предлагать новые эффективные способы выполнения нацпроектов и обеспечивать доступ к информации. То есть стать главным связующим звеном между властью и людьми.

comments powered by HyperComments