Маленькая Мари Навасрдян с врожденным пороком сердца срочно нуждается в операции

09:57 15/04/2021

Мари Навасрдян нужна помощь. У малышки сложный врожденный порок сердца. Ее ждут в больнице Санкт-Петербурга. Но операция будет платной, так как у ребенка нет российского гражданства, Мари из Армении. Да и денег таких у семьи нет. Вся надежда только на неравнодушных людей. В гостях у семьи Варданян побывала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Помада в два слоя. На мейкап у Мари уходит минута, прямо как у мамы. К прогулке девочка готовится каждый день, только вот выходить из дома ей удается очень редко.

«Она, как и все обычные дети, любит играть, бегать, ходить, мы только ограничиваем физическую нагрузку», – рассказал отец Мари Вардан Навасардян.

Из роддома малышку выписали, а через два месяца появились трудности с дыханием. Диагноз – порок сердца и отсутствие одного желудочка – стал шоком для всей семьи. Потом две операции в Армении и переезд в Петербург.

Заболеть может каждый
«Когда она начала плакать, увидели, что цвет лица меняется, синее становится», – добавил отец.

Девочку перевели на поддерживающую терапию. Аспирин принимает каждый день для разжижения крови. Мари снова нужна срочная помощь хирургов.

«После третьей операции сказали, все будет нормально, можно и физкультурой заниматься, непрофессиональным спортом, любительским», – отметил Вардан Навасардян.

Мечтает семья и съездить в родной Ереван, чтобы дети не забывали армянский язык. В планах записать Мари в детский сад, чтобы она, наконец, смогла общаться со сверстниками.

«Я очень хочу, чтобы моя Маришка знала несколько языков, обязательно это будет. А вот Артушик хочет быть футболистом или юристом. Главное, чтобы они стали хорошими людьми», – рассказала мама Мари Ани Навасардян.

Из-за того, что у родителей нет гражданства, сделать операцию можно только платно. Вардан работает водителем и копит деньги, но не хватает еще 520 тысяч, а операцию девочке необходимо сделать до начала лета.

Помочь семье может каждый. Для этого нужно отправить смс-сообщение с суммой пожертвования на короткий номер 7195.

comments powered by HyperComments