В Петербурге простились с погибшим при тушении «Невской мануфактуры» пожарным

13:01 15/04/2021

В 64-й пожарно-спасательной части Невского района Петербурга простились со спасателем Ильей Белецким, погибшим при тушении крупного пожара в здании «Невской мануфактуры». В этой части он служил начальником отделения, сообщает РИА «Новости».

На церемонию прощания пришли родные и близкие погибшего, а также его коллеги и сослуживцы. Глава администрации Невского района Алексей Гульчук отметил, что Белецкий был настоящим мужчиной, спасшим многие жизни во время работы в пожарной части.

«Этот пожар забрал лучшего парня среди нас. Ровно 20 лет назад я был руководителем этого подразделения – здесь всегда было развито чувство ответственности, чувство долга, чувство локтя при выполнении своего долга. Мы всегда будем помнить его, мы будем помнить всю жизнь, он никогда не уйдет из нашей памяти и наших рядов», – заявил бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям России Леонид Беляев.

Старшая сестра Ильи Мария Белецкая сказала прощальное слово от семьи, назвав погибшего спасателя героем и человеком с большой буквы. Она также вспомнила, как ее брат желал всем пожарным «сухих рукавов».

«С таким горем невозможно жить и говорить, но хочется сказать очень многое. Я скажу прощальное слово от семьи. Мне хочется, чтобы все знали, каким ты был крутым братом, замечательным сыном, какой вкусный суп ты варил», – сказала сестра.

Илья Белецкий будет похоронен на Серафимовском кладбище. Он родился в городе Шахты Ростовской области в 1989 году. С 2010-го служил в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России Невского района Петербурга. Ему неоднократно приходилось тушить сложные пожары. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Илью Белецкого орденом Мужества «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях».

Напомним, 12 апреля огонь охватил шесть этажей здания «Невской мануфактуры». В результате возгорания обрушились кровля и внутренние перегородки. Пожар локализовали на площади 10 тысяч квадратных метров. При тушении огня пострадали еще трое пожарных.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на специалистов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС, двое пожарных находятся в стабильно тяжелом состоянии. У них серьезные ожоги. Врачи планируют начать первый этап хирургического лечения одного из них. Третий спасатель уже направлен на амбулаторное лечение.

Ранее гендиректора «Невской мануфактуры» в Петербурге Максима Михеева и его заместителя Алексея Михневича арестовали на два месяца. Их обвиняют по статье 238 Уголовного кодекса России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека».

comments powered by HyperComments