ФСБ: В России за два года предотвратили 78 терактов

16:56 15/04/2021

В России за два года удалось предотвратить 78 терактов. Об этом глава ФСБ России Александр Бортников рассказал на Межпарламентской ассамблее стран СНГ, которая проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова узнала подробности.

Сегодня в стенах Таврического дворца много говорили о COVID-19 и о том, как с начала пандемии он изменил жизнь каждого из нас. Например, участники конференции впервые за долгое время смогли собраться лично в таком большом составе. Правда, часть спикеров все-таки воспользовалась видеосвязью из-за того, что границы пока на замке.

Главная тема – терроризм и экстремизм, которые, к сожалению, из-за коронавируса окрепли. Новый вирус застал мир врасплох, силы были брошены на борьбу с инфекцией, а не с международными преступниками.

«Международный терроризм, к сожалению, остается сегодня из основных проблем в сфере обеспечения безопасности. Разразившаяся год назад эпидемия стала новым фактором, еще более усложнившим задачу противодействия террористической угрозе. В этих непростых условиях особенно актуальной становится задача всестороннего укрепления международных механизмов сотрудничества, повышение их оперативности и эффективности, совершенствования законодательного обеспечения безопасности в глобальном масштабе», – сказала председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Борьба с международным терроризмом требует такой же консолидации усилий, как борьба с COVID-19. С этим согласны все участники конференции. Глава ФСБ России Александр Бортников подчеркнул, что преступники воспользовались пандемией и сумели наладить денежный оборот, используя криптовалюту и электронные кошельки. Они вербуют молодежь и из-за ограничений в передвижении делают ставку на одиночек.

«Сегодня практически все регионы мира охвачены террористической активностью. Только за последние два года, согласно данным Индекса глобального терроризма, в мире совершено более 13 тысяч смертоносных терактов, в которых погибли около 20 тысяч человек. Сохраняются устремления международных террористических организаций и к Российской Федерации», – отметил Александр Бортников.

Российские специалисты готовы поделиться своим опытом противодействия терроризму с коллегами из СНГ и Европы. Спецслужбам удалось предотвратить около 130 преступлений, связанных с терроризмом. Эту же тему сегодня в Таврическом дворце обсуждают на совете Межпарламентской ассамблеи СНГ. Также сенаторы поговорят о выборах, которые прошли в Казахстане и Кыргызстане.

comments powered by HyperComments