Сражение с паводком: в Иркутской области спасатели строят дамбу

06:47 16/04/2021

В поселке Большое Голоустное (Иркутская область) из-за таяния льда затопило частный дом. Жильцы уезжать отказываются. Ждут, когда сотрудники МЧС отведут воду, передает «МИР 24».

«У нас запланирована отсыпка трех дамб. Этими действиями мы перекроем воду и отведем ее от затопленного дома. Также занимаемся пропилами льда, делаем рукава, чтобы быстрее сорвало лед», – заявил начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Ежедневно специалисты пропиливают по полторы сотни метров ледяного панциря на реке. Уже освобождено около 500 метров. Главная проблема сейчас – изменить направление потока воды. Для этого и возводят насыпную дамбу. Местной администрации в МЧС рекомендовали летом построить защитное сооружение.

Оценили состояние рек и в Хабаровском крае. На вертолете сотрудники МЧС облетели территории Хабаровского, Бикинского и Вяземского районов. В двух из них реки уже полностью освободились ото льда. К ним сейчас повышенное внимание.

«Ожидается вскрытие амурских протоков у Хабаровска 16-17 апреля. Вскрытие реки Амур прогнозируется в период с 15 по 19 апреля. Вероятен подъем уровня воды на полтора-два метра, а также затопление пойменных участков на глубину до полутора метров», – сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.

Отметим, что в селах Лесопильное и Видное уже начались подтопления.

comments powered by HyperComments