Следующая весенняя сессия МПА СНГ пройдет в Казахстане

16:43 16/04/2021

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга сегодня говорят об «уроках пандемии». Там проходит весенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи стран-участниц СНГ. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Так часто слово «коронавирус» здесь еще не произносили. COVID-19 грубо вмешался в работу Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Так, инфекция не позволила провести предыдущую встречу в привычном формате за круглым столом, поэтому общаться пришлось по видеосвязи.

И вот сегодня в читальном зале Таврического дворца снова почти все вместе. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, которая тоже приехала в Петербург, рассказала: несмотря на дистанционную работу, парламентариям удалось принять 26 модельных законов и нормативных актов, провести молодежную конференцию, подготовиться к празднованию Дня Победы, а также Невскому экологическому конгрессу и Евразийскому женскому форуму. Сегодня же решили следующую весеннюю сессию в год 30-летия Ассамблеи провести в Казахстане.

«30-летний юбилей, который мы будем отмечать, это уже своего рода единство наших народов. Существование нашей Межпарламентской Ассамблеи это доказало общим принятием. Иногда единогласно принимается большинство вопросов. Они и обсуждаются единогласно. И я думаю, что нас объединяет общая история, стимулирует нас работать над этим единством и в дальнейшем сохранять его», – сказала председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная.

Центральная тема пленарного заседания – миграционные процессы. Из-за пандемии впервые с момента создания СНГ были закрыты границы внутри Содружества. Безработными стали тысячи трудовых мигрантов, которым пришлось вернуться домой. В России из-за этого появился дефицит рабочей силы. Теперь все усилия парламентариев направлены на то, чтобы исправить ситуацию. Так, по инициативе МПА СНГ прорабатывается упрощенный режим привлечения иностранных граждан для работы в определенных сферах, например, сельском хозяйстве. Изменились условия продления патентов – отныне для этого не нужно выезжать на родину. Также студентам из стран Содружества дали возможность работать без специального разрешения. Но сначала надо остановить пандемию.

«Я считаю, что самое главное – это выработка коллективного иммунитета на пространстве СНГ. Это важная задача. Вторая важная задача – продолжить наше международное сотрудничество на пространстве СНГ по преодолению пандемии, по сохранению здоровья наших граждан и по преодолению последствий пандемии», – отметила Валентина Матвиенко.

В ближайшее время, по словам Валентины Матвиенко, более 100 тысяч доз «Спутника V» получит Азербайджан. Ценный груз доставят в апреле или мае. Не исключено, что там же наладят производство препарата. В иммунизации заинтересованы все.

Следующую встречу парламентарии планируют провести очно. А пока даже вручение премии Чингиза Айтматова провели онлайн. Награду за белорусского академика Владимира Гниломедова получал Виктор Когут.

Все участники Ассамблеи отметили, что им не хватило личного общения, как в доковидные времена. Возможно, поэтому пленарное заседание затянулось более чем на час – было никак не наговориться.

comments powered by HyperComments