Спрос ниже – цены выше: во сколько обойдется аренда дачи на лето?

18:45 16/04/2021

Спрос на загородную недвижимость в Подмосковье упал в два раза, а цены продолжают расти. Почему так происходит и во сколько обойдется летний отдых на съемной даче, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор риелторской компании Петр Машаров.

- Прошлогоднего ажиотажа на аренду дач уже не наблюдается, но цены по-прежнему высоки. Почему так происходит?

Петр Машаров: Многие собственники загородных домов хорошо помнят прошлый год и тщательно следят за статистикой заболеваемости, ждут, что в этом году спрос увеличится, поэтому пока стараются цены держать, тем более, сезон обычно начинается с апреля, но в этом году зима была достаточно поздно, все выжидают. Если цены будут снижаться, то, наверное, уже в мае.

- В прошлом году сдавались даже дома без удобств в ста километрах от Москвы. Каковы тренды в этом году?

Петр Машаров: В этом году многие рады достаточно регулярно ездить на работу, поэтому, в основном, спросом пользуются дома и дачи в 50-километровой зоне, чтобы не тратить два – три часа на дорогу. Существует спрос на дальние дачи – сто километров и больше – те, кто вывозит семью и приезжает на выходные.

- Какие требования у арендаторов?

Петр Машаров: Те же, потому что многие хотят бассейн или наличие озера, пруда или речки рядом, потому что все понимают, что на море, скорее всего, не получится уехать. Плюс удобства в доме, чтобы туалет и душ были не на улице, и минимальный благоустроенный участок.

- Насколько важна инфраструктура рядом?

Петр Машаров: Медпункт и общественный транспорт характерны для арендаторов, у кого будут проживать возрастные родственники, которым больница рядом нужна. Все остальное – все понимают, что те, кто снимают загородное жилье, имеют машину, даже не одну на семью. Наличие торговых центров в 10 – 15 минутах доступности уже везде распространено, и это особо не влияет.

- Дачи сдаются на три месяца или на более короткий срок?

Петр Машаров: Собственники хотят на три – пять месяцев, а основная масса арендаторов – на летние месяцы. Месяц – это исключение из правил, потому что переезд сродни пожару, поэтому это некомфортно.

- Традиционно самыми популярными были запад и северо-запад. Эксперты сейчас отмечают интерес к южному направлению. С чем это связано?

Петр Машаров: Я бы отметил две причины – там цена подешевле, чем на раскрученном Новорижском направлении и вокруг него, плюс транспортная доступность за последний год активно развивается, появились хорды, люди понимают, что могут добираться на работу в течение часа на машине, доехав до транспортно-пересадочного узла, а дальше – на легком метро.

- В среднем дом для четверых в 50 км от Москвы сколько будет стоить?

Петр Машаров: Для четверых – это две – три спальни. Самый дешевый вариант – дачное товарищество, даже без газа. Это может стоить, если повезет, от 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от размера дома. Дом на две – три спальни может быть 80 метров и 300. Дом в районе ста метров с удобствами и ремонтом 35 тысяч и выше.

- Как будут вести себя цены в ближайшее время?

Петр Машаров: Ценник будет зависеть от того, будут ли закрыты внутренние курорты, потому что разговоры идут, что рост заболеваемости увеличивается, и могут ограничить даже наши внутренние здравницы потом туристов. Если это случится, то спрос увеличится в разы, цена, соответственно, тоже.

Если закроют только международные курорты, то спрос будет расти стабильно до июня, а потом уже стабилизируется. Кто захочет, все снимут, дальше остаточные переоцененные предложения останутся, и собственники начнут искать арендаторов, корректируя цены.

- Торговаться стоит? На сколько, как правило, готовы уступить арендодатели?

Петр Машаров: Торговаться стоит всегда, потому что это рынок. На рынке у одного боль – сдать, причем не просто за какие-то деньги, а нормальному человеку, чтобы потом не делать дорогостоящий ремонт. А боль арендатора – найти нормальное жилье за разумные деньги и с разумным хозяином, чтобы он не приходил через день, не мешал отдыхать людям. Если вы хотите снять за разумные деньги, вы должны произвести впечатление на того, у кого будете снимать, что вы разумный человек, любите порядок, чтобы создалось впечатление, что вы будете следить за недвижимостью, не относиться к ней как непонятно к чему. Хорошее впечатление тоже сильно влияет на стоимость.

- В ближайшее время стоит поторопиться, чтобы снять домик?

Петр Машаров: Сезон начался позже. Если вы не хотите выбирать из того, что осталось, а хотите выбрать максимально близко к вашему пониманию идеальное жилье, лучше это не откладывать. Ищите сейчас, потому что все снимают надолго. Чем дальше выбудете откладывать, тем меньше вариантов будет.

Можно надеяться, что «мой» вариант дождется, но потом придется либо переплачивать, либо менять локацию, потому что может ничего не остаться.

- Дайте рекомендации тем, кто планирует снять дачу на лето?

Петр Машаров: Первое – чем раньше вы начнете искать, тем у вас будет больше вариантов и возможностей сделать это дешевле. Второе – когда едете на просмотр, постарайтесь произвести хорошее первое впечатление, потому что от этого будет реально зависеть возможность торга и скидки. Третье – внимательно проверяйте, все ли работает, чтобы не получилось так, что вы сняли, заехали, а ваш отдых превратится в ежедневную борьбу с трудностями.

comments powered by HyperComments