Пациента с гигантской опухолью успешно прооперировали в Москве

20:38 16/04/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Врачи НМИЦ онкологии имени Блохина в Москве успешно удалили 42-летнему мужчине опухоль весом 48,5 килограмма. Об этом сообщила пресс-служба центра.

Житель Красноярска, крупный мужчина 42 лет, весил 130 килограммов, а потом стал резко терять вес, при этом его живот достиг огромных размеров. Больному было трудно передвигаться, дышать, есть и спать. Мужчина обратился к медикам по месту жительства, однако те не решились на операцию и направили его в Центр Блохина.

«У нас в онкологическом центре накоплен опыт хирургических вмешательств пациентам с массивными опухолями, но эта опухоль самая крупная, которую я встречал в своей клинической практике. Вес опухоли достигал 48,5 килограмма. Размер 55 сантиметров – это практически вся брюшная полость, все органы пациента были отдавлены к позвоночнику», – отметил директор центра, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Иван Стилиди.

По его словам, удалить злокачественное новообразование было непросто, так как гигантская опухоль лежала на крупных сосудах, практически закрывая их. Врач отметил, что для отделения опухоли и ее мобилизации от сосудов, три крепких хирурга, находящиеся в хорошей спортивной форме, держали ее на протяжении трех часов, только это позволило работать с новообразованием. На завершающем этапе операции хирургам пришлось удалить крупный фрагмент растянувшейся кожи, отметили в пресс-службе.

В настоящее время пациент проходит реабилитацию в центре и надеется вскоре вернуться к работе, сообщили медики.

Ранее врачи из Великобритании рассказали о симптомах, которые могут служить маркером рака кожи. Тревожным признаком являются любые пятна или родинки, которые возникают на коже у людей старше 21 года.

comments powered by HyperComments