Конец эпохи: что ждет Кубу после уходя Рауля Кастро с поста руководителя Компартии

11:56 17/04/2021

Рауль Кастро уходит с поста руководителя Компартии Кубы. Таким образом завершаются 60 лет правления самой известной династии в стране. Чего добился младший брат Фиделя и что ждет Остров Свободы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

О своем решении Рауль Кастро заявил на XVIII съезде Компартии. Первый секретарь ЦК готов уступить дорогу молодым, тем, кто за десятилетия политической жизни прошел путь от самых низов и сохранил в себе идеи революции.

«Я завершаю свою деятельность на посту с чувством выполненного долга и верой в будущее нашей родины. Я горячо верю в нашу силу, мужество и взаимопонимание моих соотечественников. И пока жив, я буду готов отдать себя всего целиком на защиту родины, революции и социализма. Да здравствует свободная Куба!», – сказал Рауль Кастро.

Рауль Кастро – вторая ключевая фигура для Острова свободы после его старшего брата Фиделя. Свою борьбу они начали вместе. За шесть лет революции дети крупного землевладельца успели побывать в тюрьме, выйти и стать партизанами. 1 января 59-го они все-таки добились смены проамериканского режима и победы коммунистов. Уже через 10 дней новую власть на Кубе признал СССР. Команданте настолько сдружился с Москвой, что надолго стал частью советской культуры.

Фидель прогнал из страны американцев, отобрал из частных рук всю землю и раздал ее по собственному плану: 60% – крестьянству, 40% – в государственный сектор. Он национализировал все банки, промышленные предприятия, нефтезаводы и сахарные фабрики. Брату поручил самое важное – оборону страны.

Более полувека Рауль возглавлял Министерство обороны Кубы. В 2006 году, когда Фидель решил отойти от дел, брат принял руководство страной. В 2016 даже принял с визитом Барака Обаму. Тогда тот попытался по-свойски приобнять Рауля. Но гордый Кастро не дался.

«Это своеобразная генетика кубинцев – гордость и независимость. Куба сейчас независима, она ни с кем не связана какими-то такими отношениями, что она, как говорится, в долгу находится», – отметил посол СССР на Кубе в 1986-88 годах Александр Капто.

С Раулем Кастро на острове Свободы стало еще больше свобод. При нем появился интернет. Людям разрешили продавать и покупать недвижимость и автомобили. До этого на покупку машины и даже сотового телефона требовалось специальное разрешение. Стало проще выезжать за границу. Легализовал Рауль Кастро и частный бизнес. Теперь местные жители зарабатывают на туристах и все чаще на американских. Экзотическая страна с идеями коммунизма привлекает соседей.

Рауль сам еще в 2008 году ограничил себя двумя президентскими сроками. Своим же указом. А три года назад представил преемника. Им стал Мигель Диас-Канель. Уже тогда это решение назвали мудрым. Через два месяца Раулю Кастро исполнится 90.

«На данном этапе реконструкция власти осуществлена таким образом, что обеспечена политическая стабильность», – сказал Александр Капто.

Эксперты считают, что курс страны, заданный братьями Кастро сохранится. А сам Рауль даже после ухода с поста и, несмотря на возраст, сохранит влияние на кубинскую политику.

comments powered by HyperComments