В 65 городах в небо выпустили белых голубей: Великобритания простилась с принцем Филиппом

20:27 17/04/2021

Великобритания простилась с принцем Филиппом. Супруга королевы Елизаветы II похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, это резиденция монарха в пригороде Лондона. Подробности траурной церемонии рассказала корреспондент «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Артиллерийские залпы и звон колоколов. Великобритания прощается с принцем Филиппом. С воинской точностью. Время каждого ритуала рассчитано до минуты. Причем самим герцогом Эдинбургским. Он заранее расписал собственные похороны: лично спроектировал зеленый Land Rover, на котором его в последний раз провезли по территории Виндзорского замка, также заранее выбрал музыкальные фрагменты – их при отпевании исполнил малочисленный хор. На гробе – личный штандарт принца, адмиральская фуражка и церемониальная сабля ВМС.

Траурное шествие продлилось всего восемь минут. Процессия прошла от главных ворот Виндзорского замка до часовни святого Георгия. Все – пешком. Только Елизавета II замыкала шествие на машине. Вопреки традиции королева распорядилась, чтобы родственники, имеющие военные звания, были на похоронах в штатском. Сопровождали процессию представители нескольких родов войск. Возглавил же ее оркестр гренадерской гвардии – 43 года принц Филипп был полковником.

Церемония похорон транслировалась онлайн. Поэтому вся страна ровно в три часа дня по местному времени смогла почтить память герцога минутой молчания.

Из-за коронавируса в часовню на отпевание вместо запланированных 800 человек пропустили только 30 – самых близких. От своего приглашения отказался премьер-министр Борис Джонсон, уступил свое место родственникам. В церкви все были в масках и соблюдали социальную дистанцию. Поэтому королеве пришлось сидеть в одиночестве.

Герцога похоронили в королевской усыпальнице, однако это лишь временное пристанище: после смерти королевы Елизваветы II останки принца Филиппа будут перенесены в тот придел, где уже покоятся родители королевы. Таким образом, супруги, прожившие вместе 73 года, смогут снова воссоединиться.

Это был последний династический брак Европы. Родился Филипп на острове Корфу в Греции в царствующей фамилии. Но после изгнания переехал с семьей во Францию. А в Великобритании учился в военном училище.

Любовь без границ
В его жилах текла королевская кровь разных династий. В том числе – Романовых. Он прапраправнук Николая I и троюродный племянник последнего императора Российской империи – Николая II. Говорил на четырех языках, но русского не знал. Прошел всю Вторую мировую от мичмана до старшего лейтенанта военно-морского флота. Оставив карьеру военного офицера, принц Филипп занялся общественной и благотворительной деятельностью. Вышел на пенсию в августе 2017 года в преклонном возрасте, уже тогда он патронировал почти 800 организаций. Одна из его любимых – Королевская ассоциация голубиных гонок.

В день похорон принца в 65 городах Великобритании в небо выпустили белых голубей. В том числе в графстве Норфолк.

Жителей Великобритании просили не собираться у королевских резиденций из-за пандемии. Однако многие все же поспешили к Виндзорскому замку. Выразить свое почтение принцу Филиппу пришли более полутора тысяч человек.

comments powered by HyperComments