Цифровая логистика: таможня Туркменистана ускоряет транзитные перевозки

14:02 19/04/2021

Новый уровень логистики. В Туркменистане таможенную службу переводят на современное обоВ таможне Туркменистана всю работу переводят на мировые стандарты качества.рудование. Почти вся бумажная работа ушла в цифровой формат. Теперь меньше ошибок, быстрее скорость оформления документов, а в результате больше объем товаров, пересекающих границу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В глобальном мире товары ищут одновременно быстрый и безопасный способ доставки. Транзит идет по пути наименьшего сопротивления. Для активного участия в мировой торговле уже недостаточно просто оснастить пропускные пункты современным оборудованием. В таможне Туркменистана всю работу переводят на мировые стандарты качества.

«С начала 2020 года в работу таможенной службы страны была введена интегрированная система таможенных данных под названием ACYCUDA World. Таможенное оформление, в том числе заполнение транзитной декларации на границе, а также декларации въезда и выезда транспортных средств осуществляются посредством применения данной цифровой системы», – объясняет военнослужащий государственной таможенной службы Туркменистана, капитан Джерен Хемрагулыева.

Скоростной интернет объединил таможенные пункты страны в единую сеть. Благодаря этому Туркменистан увеличил и международные грузоперевозки в контейнерах и мультимодальные перевозки – то есть доставку товара по одному договору несколькими видами транспорта: судами, поездами и фурами.

«В настоящее время государственная таможенная служба Туркменистана в соответствии с приложением вышеуказанной Конвенции о предоставлении предварительной информации в электронном виде присоединилась к единой цифровой системе TIR-EPD, которую ведет Международный союз автомобильного транспорта», – говорит военнослужащий государственной таможенной службы Туркменистана, старший лейтенант Арслан Муханов.

Контролируют движение фур на территории Туркменистана с помощью геолокации. В реальном времени можно видеть местоположение, маршрут и скорость грузовика. Еще – данные о водителе: номер паспорта и телефон, сколько и какие товары он везет, а также полный список сопроводительных документов.

«Уважаемый верховный главнокомандующий ставит перед таможенной службой конкретные задачи по увеличению объемов транзитных грузопотоков страны. В рамках работ, осуществляемых по реализации этих задач, регулярно совершенствуется национальное законодательство в области таможенного дела», – рассказывает военнослужащий государственной таможенной службы Туркменистана, старший лейтенант Сердар Мамедов.

Количество документов для оформления скоро сократится до минимума. Туркменистан договаривается с Международным союзом автотранспорта о запуске глобальной гарантийной системы таможенного транзита. Национальные таможни смогут обмениваться документами онлайн и заранее. Это сильно упростит оценку и анализ рисков на протяжении всего маршрута.

comments powered by HyperComments