Конец эры Кастро: Компартия выбирает нового лидера Кубы

15:56 19/04/2021

Сегодня станет известно, кто возглавит Кубу после Рауля Кастро. Компартия на съезде тайным голосованием выбрала нового лидера – результат объявят на заключительном заседании. С наибольшей вероятностью победит нынешний президент страны, Мигель Диас-Канель, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Конец эпохи Кастро. Так называют смену власти на Кубе. На VIII съезде Компартии первый секретарь, младший брат Фиделя, Рауль, объявил: он уступает место молодым политикам. Решение – добровольное, хотя политик желал бы и дальше служить стране, революции и социализму.

«Моя работа в должности первого секретаря ЦК завершается с чувством удовлетворения и верой в будущее родины. Убежден, что поступил правильно», – заявил первый секрктарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро.

Все это время вероятный преемник – президент Мигель Жиас-Канель – что-то тщательно конспектировал. Часть речи Рауля, вероятно, была своего рода наставлением.

«Нужно выстраивать новые отношения с США, так, чтобы Куба не отказывалась от принципов революции и социализма».

62 года истории Кубы – позади. Свою борьбу на Острове Свободы братья Кастро начали вместе. За шесть лет революции дети крупного землевладельца добились смены проамериканского режима и победы коммунистов. В 1959 году новую власть на Кубе признал СССР. Команданте Фидель настолько сдружился с Москвой, что надолго стал частью советской культуры.

Фидель Кастро прогнал из страны американцев, отменил частную собственность на землю, национализировал банки, нефтезаводы и сахарные фабрики. Брату поручил оборону.

Новый лидер Мигель Диас-Канель – из поколения, которое не застало революции. Вместо партизанской войны в джунглях, он слушал The Beatles, военному френчу предпочитает белую рубашку. Все это не помешало партийной карьере на Кубе. Инженер по образованию, пошел по комсомольской линии, стал членом правительства, был председателем Госсовета, и, наконец, готов стать первым на Острове Свободы.

«Нужно отменить цензуру, дать больше свободы художникам, людям искусства, кубинцам в принципе. Я думаю, это перемены к лучшему, возможно, грядут большие изменения», – делится житель Гаваны Роберто Карлос.

Сейчас Куба переживает самый острый кризис после развала СССР, который был ее основным донором. По-прежнему развитие острова сдерживают санкции США.

comments powered by HyperComments