Президент Кубы Диас-Канель возглавил Компартию страны

17:34 19/04/2021

Президент Кубы Мигель Диас-Канель избран на должность первого секретаря центрального комитета правящей Коммунистической партии. Теперь он занимает три ключевых политических должности в стране. Что это означает, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Конец эпохи Кастро. Так называют смену власти на Кубе. На VIII съезде Компартии первый секретарь, младший брат Фиделя Рауль объявил: он уступает место молодым политикам. Решение добровольное, хотя политик желал бы и дальше служить стране, революции и социализму.

«Моя работа в должности первого секретаря ЦК завершается с чувством удовлетворения достигнутым и верой в будущее родины. Убежден, что поступил правильно», – заявил первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро

Все это время вероятный преемник президент Мигель Диас-Канель что-то тщательно конспектировал. Часть речи Рауля, вероятно, была своего рода наставлением.

«Нужно выстраивать новые отношения с США – так, чтобы Куба не отказывалась от принципов революции и социализма», – сказал Кастро.

62 года истории Кубы позади. Свою борьбу на острове Свободы братья Кастро начали вместе. За шесть лет революции дети крупного землевладельца добились смены проамериканского режима и победы коммунистов. В 1959 году новую власть на Кубе признал СССР. Команданте Фидель настолько сдружился с Москвой, что надолго стал частью советской культуры.

Фидель Кастро прогнал из страны американцев, отменил частную собственность на землю, национализировал банки, нефтезаводы и сахарные фабрики. Брату поручил оборону.

Новый лидер Мигель Диас-Канель из поколения, которое не застало революции. Вместо партизанской войны в джунглях он слушал The Beatles, а военному френчу предпочитает белую рубашку. Все это не помешало партийной карьере на Кубе. Инженер по образованию пошел по комсомольской линии, стал членом правительства, был председателем Госсовета, и наконец, готов стать первым на острове Свободы.

«Нужно отменить цензуру, дать больше свобод художникам, людям искусства, кубинцам в принципе. Я думаю, это перемены к лучшему – возможно, грядут большие изменения», – уверен житель Гаваны Роберто Карлос.

Сейчас Куба переживает самый острый кризис после развала СССР, который был ее основным донором. По-прежнему развитие острова сдерживают санкции США.

comments powered by HyperComments