Вместе освобождали Европу: в Москве встретились ветераны из России, Франции и США

18:06 20/04/2021

Союзники во Второй мировой войне на Красной площади. Сегодня в Москве встретились ветераны из России, Франции и США – все они освобождали Европу от нацистов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин побывал на мероприятии.

Встреча ветеранов на Красной площади – это начало совместного российско-французского проекта «Сталинград 2021». Его основные мероприятия пройдут в ближайшие дни в Волгограде. Сегодня ветераны начали знакомиться с Москвой.

Многие из тех, кто приехал в Москву, на главной площади России впервые. Например, Чарльз Шей. Он последний американский ветеран Второй мировой, кто воевал в Нормандии. В июне 1944 года он штурмовал «Омаху-бич» (название одного из секторов вторжения союзников в Нормандии – прим. ред.) вместе с другими американскими подразделениями, которые высадились с кораблей. Чарльз Шей был медиком и спасал жизни морских пехотинцев прямо у подножия немецких бункеров, за что получил пять американских медалей и награды Почетного легиона Франции.

«Я прекрасно помню день освобождения «Омахи-бич». Мы высадились в 3 часа утра с кораблей. К 6 часам полки были собраны, и мы начали освобождение. Наш полк был первым, кто прибыл на это место. Поэтому мои впечатления особенно яркие и остаются по сей день», – рассказал ветеран Второй мировой войны.

Всем ветеранам за 95 лет, состояние здоровья их уже не важное, однако никто не отказался принять участие в проекте. Из Франции прилетел и Роже Доре. Он принимал участие в боях под Берхтесгаденом, где располагалась резиденция Адольфа Гитлера, а также освобождал плененных американских солдат вблизи Мюнхена. Роже Доре удостоен звания Герой Франции. Во встрече приняли участие и российские ветераны. Это последний летчик легендарного авиационного соединения (куда входил французский авиаполк «Нормандия – Неман») Николай Иванович Кульпов и отважная летчица женского авиаполка – Галина Павловна Брок-Бельцова.

«Вместе с друзьями французами и американцами шли до конца и одержали победу. Спасибо вам за то, что вы здесь накануне 76-й годовщины Победы», – сказала Галина Павловна.

«Мы в одной воздушной армии были, встречались в воздухе, сначала знали понаслышке, а потом стояли на одном аэродроме, общались в столовой», – вспоминает Николай Иванович.

Также сегодня ветераны возложили цветы к монументу «Сталинград» у Могилы неизвестного солдата. Они должны посетить Оружейную палату в Кремле, Большой театр, храм Христа Спасителя и военный парк «Патриот». В конце недели ветераны вылетят в Волгоград и примут участие в торжественной церемонии перезахоронения найденных останков воинов, которые бились за Сталинград.

comments powered by HyperComments