В Минобороны России наградили военных медиков, отличившихся в борьбе с коронавирусом

19:36 20/04/2021

Звание Героя труда и ордена Пирогова – военным медикам. В Министерстве обороны сегодня вручили государственные награды врачам, которые отличились в борьбе с коронавирусом. С одним из них встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Уважаемые коллеги! Перед тем как перейти к заслушиваю доклада, хотел бы вручить ряду наших товарищей государственные награды».

Так сегодня началась коллегия Министерства обороны. Среди награжденных – главный терапевт Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Сергей Чернов.

«Присвоено звание Героя труда полковнику Чернову Сергею Александровичу».

Каждый свой рабочий день Сергей Чернов начинает с врачебного обхода. Сегодня госпиталь имени Бурденко вернулся к обычному ритму работы. А в пик пандемии сюда привозили самых тяжелых пациентов. Врачи провели более сотни операций больным с коронавирусной инфекцией.

«В инфекционном отделении приходилось заниматься совершенно другими проблемами. Проблемами, связанными с желудочно-кишечным кровотечением, с послеоперационными решениями. Нам помогали хирурги, и это помогало в таких сложных, сочетанных ситуациях», –рассказал военный врач.

Это был серьезный вызов для военных медиков. И лично для главного терапевта госпиталя. Как и весь мир, врачи госпиталя впервые столкнулись с таким заболеванием. Для больных коронавирусом в «красной зоне» развернули около тысячи коек.

«Подготовка у военной медицины всегда существовала. Другое дело, что эту подготовку нужно было приложить в новых условиях, на новую инфекцию. И это вызывало главную сложность. Люди получили возможность подготовиться, потренироваться, и первый контакт проходил уже более спокойно», – отметил Сергей Чернов.

Во время пандемии военные там, где труднее всего. В рекордные сроки Минобороны построило несколько десятков госпиталей. В них лечили и военнослужащих, и обычных граждан. Нужны были не только профессиональные качества, но и простая человеческая смелость.

«Про страшные моменты я не скажу, просто нужно было работать. Некогда было думать о том, тревожно тебе или не тревожно. Тревожно было за пациентов, когда их состояние приближалось к критическому. И нужно было оказывать им помощь», – сказал врач.

За время работы «ковидного центра» в госпитале имени Бурденко Сергей Чернов и его коллеги вылечили более двух тысяч пациентов. Но битва с коронавирусом для военных медиков еще не закончена.

comments powered by HyperComments