Поменять планы: казахстанские туроператоры предлагают альтернативы Турции

00:32 21/04/2021

Коронавирус снова ударил по туризму: вслед за Россией ограничения на полеты в Турцию вводит Казахстан. Что могут предложить туроператоры взамен, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

Хотели показать детям море и заранее планировали отпуск. Билеты на май купили за два месяца, но понежиться под турецким солнцем у семьи Карденовых не получится. Планы пришлось срочно поменять из-за новой вспышки коронавируса.

Уриятхан Карденова, жительница Алматы, рассказала, что новые ограничения немного расстроили ее семью, но не ввели в уныние.

«Туроператоры нам предложили возврат. Мы изначально обговаривали, что если вдруг закроют страну, то сделают возврат. Теперь нас перенаправляют в Египет», – заявила женщина.

Долгожданный отдых под угрозой срыва оказался у сотен людей. Они обрывают телефоны туроператоров и пишут гневные посты в соцсетях.

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей заявила, что санэпидслужба страны решила, что вывозить людей в такие условия опасно.

«И сейчас мы в ожидании того, что изменится. В Турции будет проходить вакцинация большими темпами: в первую очередь привьют туристский бизнес. Как только будет ясно, что уже не столь опасно путешествие, мы возобновим полеты. А бронирования как шли, так и идут», – объяснила эксперт.

Планировать полет в Турцию можно на конец мая или начало июня. Но никто не может гарантировать, что ситуация там стабилизируется. Туры, которые уже оплачены, переносят, или гражданам предлагают лететь в другие страны. Совсем отменять заграничный отдых казахстанцы не спешат.

Финансовый менеджер туристической компании Елена Самохвалова считает, что альтернативу путешествию в Турцию можно найти за те же самые деньги.

«К примеру, открыт Дубай. Недавно вышла новость про Таиланд: если вакцинироваться, то можно полететь и туда. Но это пока неточно, потому что рейсов туда не назначают. Также можно полететь в Египет. Ну и наш внутренний туризм сейчас только развивается», – рассказала Самохвалова.

В Казахстане есть на что посмотреть, говорят туроператоры. Каждая из областей может удивить пейзажами и памятниками культуры. В распоряжении туристов около тысячи разных маршрутов – находка в период пандемии. Впечатлений много, а риск заразиться гораздо меньше, чем за границей.

По данным Казахстанской туристской ассоциации, каждый год около 500 тысяч жителей страны отдыхают в Турции. На текущий период путевок продано примерно в тысячу раз меньше.

Напомним, в Турции зафиксировали новый антирекорд смертности от коронавируса. За сутки от болезни скончались 318 человек. Из-за вспышки заболевания в Турции Россия ограничила перелеты со страной с 15 апреля до 1 июня. Сейчас в Турции находятся около 50 тысяч россиян.

comments powered by HyperComments