Доктор Хатьков против рака: будни почетного члена Американской ассоциации хирургов

10:27 23/04/2021

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков стал почетным членом Американской ассоциации хирургов. Это первый российский специалист, которого включили в эту престижную профессиональную организацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

За час до операции у Алексея Егоровича никакого волнения. В столичном Центре имени Логинова его уже оперировали пять лет назад, удаляли метастазы в печени. Сейчас онкология поджелудочной железы.

«На самоизоляции занялся скандинавской ходьбой, смотрю, у меня вес падает. Он пошел-пошел, а потом появилась желтизна. Сделали КТ и увидели, что появилась опухоль в поджелудочной железе», – рассказал Алексей Морозов.

В Центре имени Логинова подобных операций на поджелудочной сделали около 400. Это самые большие показатели в Европе. Специалистов, которые могут оперировать этот сложнейший орган, единицы. Первую в России операцию провел Хатьков.

«В немецкой литературе мне встречалось, что это недоступный для операции орган. Она расположена сложно, поэтому доступ затруднен. Ферменты не позволяют хорошо срастаться», – пояснил директор клинического научного центра имени А. С. Логинова Игорь Хатьков.

Поджелудочную, как и многие другие органы, оперируют без разреза. Это называется лапароскопия. Хирурги делают три-пять проколов, в тело вводят тонкие инструменты, в том числе видеокамеру. Изображение с нее выходит на мониторы операционной. Этот метод сейчас используют по всей стране, а развивать его начинал тоже Игорь Хатьков.

«Оборудование уже было, были в контакте с зарубежными специалистами. Всегда делали кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Развитие в таком же темпе шло», –отметил хирург.

Игорь Хатьков делится опытом с коллегами по всему миру. Проводит прямые эфиры во время операций, разрабатывает эксклюзивные технологии для хирургии. Теперь он в Американской ассоциации хирургов. Это старейшая и престижная организация, в нее входят всего 99 человек. И в их числе главный онколог Москвы.

comments powered by HyperComments