Спасти Арал: в Туркменистане обсудили сохранение озера

11:49 24/04/2021

Спасти Арал. В Туркменистане прошла видеоконференция на тему «Многосторонний диалог по развитию сотрудничества в регионе Аральского моря». В ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и Государственного комитета водного хозяйства страны, сообщает телеканал «МИР 24».

«Как известно, спасение Арала – это сложная проблема, без решения которой сложно представить устойчивое развитие Центральной Азии. И по своим экологическим и социально-экономическим последствиям эта проблема давно вышла за рамки регионального масштаба и превратилась в кризис глобального масштаба», – отметил начальник управления координации международного экологического сотрудничества и проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Берди Бердиев.

На конференции обсудили усилия и инициативы, предпринимаемые Туркменистаном в решении вопросов охраны окружающей среды в зоне Аральского бассейна, пути к развитию сотрудничества по сохранению экологического благосостояния в регионе Центральной Азии и объединению усилий с международными организациями.

«В результате проводимой уважаемым президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова зеленой экологической политики в Туркменистане проводится большая работа по бережному отношению к природным ресурсам», – заявил директор национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Пирли Кепбанов.

С 2017 до 2019 года Туркменистан был председателем Международного фонда спасения Арала.

comments powered by HyperComments