Дом для алабаев: в Ашхабаде появился новый собачий питомник

17:02 26/04/2021

Подарок к празднику. В Ашхабаде для туркменских алабаев построили новый питомник. Перед кинологами стоит задача значительно увеличить численность собак этой породы в ближайшие годы. Корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов рассказал подробности.

У туркменских алабаев появился свой дом. Питомник построили в столице республики Ашхабаде. Собаки – национальное достояние страны.

«Открытие этого комплекса – историческое событие. Благодаря всемерной поддержке главы государства Гурбангулы Бердымухамедова проводятся масштабные работы по увеличению численности туркменских алабаев, ставших национальным достоянием и гордостью народа», – заявил вице-премьер Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

Задача на ближайшие годы – значительно увеличить численность алабаев и что тоже важно – сохранить чистокровность породы. Для собак здесь все необходимое. Питомники на 20 мест каждый, корпуса для щенят и содержания беременных самок, ветеринарный корпус, специальная площадка для выгула и показательных выступлений с трибунами на 1000 мест.

«Мы приехали на празднование нашего национального праздника ахалтекинских скакунов, который в этом году впервые отмечаем вместе с праздником туркменских алабаев. Мы очень рады, что туркменский народ чтит традиции предков и уделяет большое внимание развитию чистокровных алабаев», – сказала местная жительница Огулджахан Бабаева.

Еще несколько объектов открыли онлайн. В разных регионах Туркменистана построили карантинные центры, а также центры туркменского алабая. Ежегодно в стране выбирают лучшую собаку этой породы. В этот раз им стал потомственный чемпион по кличке Акхан. Победителю и его хозяину вручили легковой автомобиль.

«Сегодня я завоевал главный приз в соревнованиях «Лучший туркменский алабай года». Я очень рад этому событию. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, поздравить с праздником и пожелать всего самого наилучшего», – отметил военнослужащий государственной пограничной службы Туркменистана Реджепмырат Мырадов.

Подвели итоги и творческого конкурса. Участие в нем приняли как именитые мастера, так и начинающие авторы. Свои награды получили художники, скульпторы, фотографы, телеоператоры и другие представители творческих профессий, воплотившие образ алабая.

«Сегодня для меня был незабываемый день в моей жизни. В этом конкурсе я получил первое место. От всей души хочу поблагодарить нашего уважаемого президента за все, что он для нас делает. И весь туркменский народ поздравляю с этим нашим национальным праздником», – сказал студент государственной художественной академии Туркменистана кафедры графики Байрамгелди Байрамов.

В этом году Туркменистан отмечает 30-летие независимости и 140-летие основания Ашхабада. Эти даты страна встречает с новыми объектами – школами, поликлиниками и жилыми микрорайонами.

comments powered by HyperComments