Памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву открыли в Мордовии

17:44 26/04/2021
Памятник легендарному летчику Михаилу Девятаеву открыли в Мордовии
ФОТО : ТАСС / Медведев Михаил

Памятник летчику Михаилу Девятаеву открыли в поселке Торбеево в Мордовии. В 1945 году попавший в плен Девятаев с группой товарищей смог бежать из концлагеря на немецком самолете.

«Сегодня в поселке Торбеево Республики Мордовия открыли памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Михаил Девятаев был сбит 13 июля 1944 года, отражая авианалет противника в районе Львова. Летчик был взят в плен и помещен в концлагерь на острове Узедом (Германия). 8 февраля группа из десяти заключенных во главе с Девятаевым захватила бомбардировщик и покинула на нем территорию лагеря», – передает ТАСС сообщение пресс-службы Центрального военного округа.

Участие в торжественном открытии памятника приняли врио главы Мордовии Артем Здунов, заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, космонавт Владимир Дежуров, дочь легендарного летчика Нелли Девятаева, общественные деятели, ветераны военнослужащие, кадеты и юнармейцы.

Как отметил врио главы региона Артем Здунов, Девятаев – гордость России. Он подчеркнул вклад Российского военно-исторического общества и лично его руководителя Владимира Мединского в дело появления памятника.

Дочь легендарного летчика Нэлли Девятаева рассказала, что отец не упускал случая приехать на малую родину.

«Я помню, что он с братьями приезжал <...>, чтобы посетить могилу матери здесь, в Торбееве. Последний раз он был здесь в июльские дни 2002 года незадолго до кончины. <...> Он показывал места его детства, рассказывал, как он бегал здесь босиком, и вот теперь он снова здесь, молодой, полный жизни, полный веры в жизнь», – сказала дочь ветерана.

Михаил Петрович Девятаев родился в 1917 году в поселке Торбеево в Мордовии. В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант Девятаев командовал звеном 104-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта. Скончался ветеран в 2002 году, похоронен на аллее Героев Арского кладбища в Казани.

Ранее Международный московский кинофестиваль открыл фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Это реальная история о побеге советских военнопленных из немецкого концлагеря.

comments powered by HyperComments