В Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны

08:50 27/04/2021
В Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны

Птенцы кудрявых пеликанов появились на свет в Московском зоопарке. Зоологам удалось создать для пернатых комфортные условия, поэтому они регулярно приносят потомство. Эти птицы занесены в Международную Красную книгу как близкие к угрозе исчезновения, сообщается на сайте мэрии российской столицы.

Московское семейство кудрявых пеликанов в данный момент живет в теплом павильоне, но в ближайшее время они переедут в уличный вольер. Птенцы же познают мир только в июне, когда воздух прогреется примерно до 20 градусов.

Как встречают весну
Отмечается, что при появлении на свет малыши весили всего около 100 граммов. Спустя месяц масса тела старшего превысила один килограмм, младший его активно догоняет. Оба здоровы, любопытны, с интересом изучают гнездо, родителей и все, до чего могут дотянуться. Один из птенцов даже пытается встать, но у него плохо выходит, так как лапы пока не окрепли.

Пока новорожденные не похожи на своих взрослых сородичей: они в несколько раз меньше, а тело покрыто серовато-бурым пухом. Птенцов кормят родители, но они уже пробуют самостоятельно заглатывать рыбу небольшого размера.

Чтобы уберечь кудрявых пеликанов от исчезновения, ведется Европейская племенная книга по этому редкому виду. Московский зоопарк принимает активное участие в ее пополнении. Подросших птенцов отправляют в ведущие отечественные и зарубежные зоопарки.

Отметим, что в природе численность кудрявых пеликанов сокращается. Причина – загрязнение и осушение рек. Урон естественной популяции птиц наносит и нелегальная охота. По оценкам зоологов, в мире сейчас насчитывается около 12 тысяч представителей данного редкого вида.

Ранее сообщалось, что в Московском зоопарке проснулись четверо бурундуков. После пробуждения у зверьков наблюдался весенний беспорядок: на земле была разбросана скорлупа от орехов, из дуплянок торчал войлок и сухая трава. Это связано с тем, что еще до спячки грызуны запасают еду, а потом могут спать на ней всю зиму.

comments powered by HyperComments