Путин передал Эрмитажу церковный набор из приданого дочери Александра II

16:44 27/04/2021
Путин передал Эрмитажу церковный набор из приданого дочери Александра II

Президент Российской Федерации Владимир Путин передал Государственному Эрмитажу церковный набор из приданого великой княгини Марии Александровны – дочери Александра II, передает «МИР 24».

Комплект утвари был создан в 1877 году по заказу императорского двора. Он предназначался для использования в домовой церкви, расположенной в резиденции Кларенс-хаус в Лондоне, великой княгиней (в замужестве Герцогиней Эдинбургской).

Мария Александровна и принц Альфред обвенчались в 1874 году в Зимнем дворце. Через какое-то время они переехали в немецкий Кобург, куда перевезли и церковное имущество для домовой церкви. После смерти мужа Мария Александровна уехала в Швейцарию, где умерла в 1920 году. Комплект церковной утвари оказался на антикварном рынке.

После Второй мировой войны набор приобрел американский коллекционер. А в 2019 и 2021 годах предметы из набора церковной утвари были выкуплены и возвращены в Россию для передачи в коллекцию Государственного Эрмитажа.

Ранее сообщалось, что в Эрмитаже показали дорожный чемодан Александра III. Это не просто сундук, а настоящий переносной дом. Внутри помещались раздвижная кровать с перинами, умывальный и письменный столики и даже платяной шкаф. «Начинка» чемодана, а это больше 200 предметов, заняла весь Синий зал.

comments powered by HyperComments