В Туркменистане за 16 лет поголовье верблюдов увеличилось в два раза

13:44 28/04/2021

Верблюды на службе у человека – в Туркменистане этими животными очень дорожат и считают символом благополучия. В стране за 16 лет верблюжье поголовье увеличилось в два раза. Как этого удалось добиться, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Верблюдов часто называют помощниками человека. В Туркменистане на государственном уровне поддерживают разведение этих животных. Да и природно-климатические особенности страны благоприятные для этого. Поголовье постоянно растет, а вместе с ним и число фермерских хозяйств.

«Туркменский верблюд арвана – это неповторимый вклад туркменов в мировую цивилизацию. Каждый тип имеет свои особенности развития и телосложения. Для туркменов верблюд считается одним из семи кладов. Мы можем получать от этих животных не только кисломолочные продукты, но и шерсть, и мясо. Шерсть широко используется в народе», – рассказал чабан Гочмырат Газаков.

В Туркменистане, в основном, разводят одногорбых верблюдов арвана. Неприхотливость помогает ему выживать в самых тяжелых условиях жары и маловодья.

«В условиях Туркменистана верблюды круглый год находятся на пастбищном, то есть экологически чистом содержании. Они, в основном, используют малопригодную для других видов животных пустынную растительность: кустарники, полукустарники, солянковые растения, довольствуются часто соленой или горько-соленой водой», –отметил чабан Танрыберди Ходжабердиев.

«Корабли пустыни» – основа продовольственной безопасности Туркменистана. В стране 345 тысяч верблюдов. В год от этих животных получают две-три тысячи тонн молока.

«Круглый год мы получаем от верблюдов молоко, чал, шерсть и мясо. Чал хорошо усваивается организмом, оказывает тонизирующее влияние на процесс дыхания, способствует пищеварению, кровообращению. Из шерсти верблюда наши мастерицы ткут одеяния для чабанов, которые летом защищают от солнца, а зимой от холода», –поделилась домохозяйка Нурджемал Гурбанова.

Верблюд был веками незаменим. Он давал мясо, молоко, шерсть, кожу и в дальних переходах через пустыню переносил большие грузы. Для туркменов верблюд – символ благополучия.

comments powered by HyperComments