Микробные пленки могут спасти мир от микропластика

14:29 28/04/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Микробиологи нашли способ удалить микропластик из окружающей среды. Для этого они планируют использовать бактерий, сообщает The Guardian.

Известно, что бактерии склонны группироваться и «прилипать» к тому или иному материалу, образуя биопленку. В качестве примера можно привести зубной налет, который образуется в ротовой полости за ночь.

Исследователи из Гонконгского политехнического университета решили использовать это свойство и создать микробные сети, способные захватывать частицы микропластика в загрязненной воде. В результате, по их словам, образуется пригодный для вторичной переработки сгусток.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»
«Крайне важно разработать эффективные решения, чтобы остановить «пластификацию» нашей природной среды», – отметила ведущий автор исследования Сильвия Ланг Лю.

Микропластик – крошечные фрагменты пластиковых изделий диаметром не более 5 мм. Они попадают в окружающую среду при разрушении пластиковых изделий, после стирки одежды, при истирании автомобильных шин.

Последние исследования показывают, что пластик проник в самые отдаленные уголки Земли, включая вершины гор и Марианскую впадину. Поскольку это сравнительно недавняя проблема, ученые только изучают, какой вред пластик может нанести природе и людям.

Микропластики нелегко поддаются биологическому разложению, поэтому сохраняются в течение длительного периода времени, а также поглощают и накапливают токсичные химические вещества. Их проглатывают морские обитатели, за ними – высшие хищники и люди.

Авторы нового исследования создали пленку от бактерий Pseudomonas aeruginosa. Они захватывают крошечные фрагменты пластика и заставляют их опускаться на дно. Затем ученые высвобождают пластик благодаря природному механизму «захват-высвобождение», использующему ген рассеивания биопленки. В итоге у них остается материал, пригодный для вторичного использования.

Правда, у нововведения есть и недостаток. Бактерии Pseudomonas aeruginosa являются болезнетворными для людей, поэтому их вряд ли удастся применить в глобальном масштабе. Ученые продолжат работать над усовершенствованием своей технологии.

Ранее сообщалось, что в США создали биоразлагаемый пластик. Он начинает разрушаться под влиянием воды и тепла.

comments powered by HyperComments