Вплеск мошеннических сайтов выявили в России в преддверии майских праздников

22:58 28/04/2021
Вплеск мошеннических сайтов выявили в России в преддверии майских праздников
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В интернете за апрель выявили около 50 фишинговых страниц по продаже выгодных авиабилетов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на компанию Group-IB, специализирующейся на предотвращении киберпреступлений.

За 2020 год всего выявили 56 таких страниц, а в январе 2021-го – девять, в феврале – пять, а в марте – ни одного. Однако в Group-IB обратили внимание на то, что пик появления мошеннических ресурсов пришелся именно на последнюю неделю апреля – после объявления долгих выходных на период майских праздников.

Так, фишинговые ресурсы полностью воссоздают сайты популярных агрегаторов авиабилетов либо, наоборот, представляют собой самостоятельные страницы для подбора перелета. При этом такие порталы чаще всего будут выпадать на первых позициях при поиске по запросу «купить дешевые авиабилеты».

«Перед праздниками злоумышленники увеличивают свою активность, встраиваясь в новостную повестку. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Кроме того, нужно проверять адрес сайта, поскольку он может отличаться от оригинального одной буквой. Наконец, лучше не совершать онлайн-покупок на непроверенных ресурсах», – объяснил замруководителя центра круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Напомним, 23 апреля президент России Владимир Путин объявил период с 4 по 7 мая нерабочими днями. В результате майские праздники продлятся с 1 по 10 мая.

Ранее МВД России показало на примере подозреваемого в мошенничестве способ обмана доверчивых граждан. Ведомство опубликовало короткое видео, на котором злоумышленник убеждает доверчивую девушку перевести ему несколько тысяч рублей.

comments powered by HyperComments