В галерее Уффици нашли фреску XVII века и человеческие скелеты

09:15 29/04/2021
В галерее Уффици нашли фреску XVII века и человеческие скелеты
ФОТО : Википедия / Михаил Бернгардт

Реставрация знаменитой галереи Уффици во Флоренции преподнесла специалистам несколько поразительных сюрпризов. Так, они обнаружили фреску XVII века, сообщает Artnet News.

Портрет Козимо II Медичи, написанный предположительно художником-маньеристом Бернардино Поччетти, скрывался под слоем штукатурки на стене над дверью в кладовую.

Козимо изображен в натуральную величину. У его ног расположились две женщины. Эксперты пришли к выводу, что они символизируют два города: Флоренцию и Сиену, которыми правила семья Медичи.

По мнению специалистов, картину могли закрасить в 18 или 19 веке, когда галерею стали использовать для других целей.

Менее крупная фреска, обнаруженная в той же комнате, изображает отца Козимо, Фердинанда I, который правил Флоренцией до него. В ходе реконструкции также были открыты растительные орнаменты на стенах и потолке соседней комнаты, вероятно, выполненные во время правления Пьетро Леопольдо ди Лорены в XVIII веке.

Кроме того, рабочие, проводившие раскопки в подвальных помещениях, обнаружили скелеты трех человек, похороненных на месте церкви и кладбища более 400 лет назад. Еще одной находкой стал средневековый колодец. Это не первый случай, когда в Уффици находили человеческие тела: в 2014 году рабочие, копавшие шахту лифта, обнаружили останки более 60 человек, датируемые концом IV века.

Ремонт провели во время пандемии COVID-19, пока здание было закрыто для публики. Предполагается, что оно вновь откроется 4 мая.

Известно, что строительство галереи началось по заказу великого герцога Тосканы Козимо I Медичи в 1560 году. Его намеревались оборудовать под офисы для правительственных чиновников Флоренции, а верхний этаж использовался для демонстрации коллекции скульптур знатного семейства. С годами под произведения искусства отводили все больше места.

Ранее сообщалось, что скелеты женщины и ребенка обнаружили в лондонском Тауэре. Их датировали XV-XVI веками.

comments powered by HyperComments