Премьеры стран ЕАЭС обсудили в Казани борьбу с COVID-19 и его последствия для экономики

17:17 29/04/2021

Ташкент просит Москву увеличить объем поставок вакцины от коронавируса. С запросом обеспечить страну препаратом обратился и Душанбе. Борьба с COVID-19 и с его последствиями в экономике – одна из главных тем сегодняшнего Евразийского межправительственного совета в Казани. За встречей премьеров следит корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Переговоры были интенсивными. Коронавирус ударил не только по здоровью людей, но и по экономике государств. Товарооборот между Россией и Таджикистаном за пандемийный год упал на 15%. По мнению российского премьера Михаила Мишустина, эту ситуацию срочно нужно исправлять. Нужно как можно скорее восстанавливать полноценное транспортное сообщение между двумя странами. Тем более что Россия разработала специальное мобильное приложение для путешественников.

«Мы применяем соответствующее мобильное приложение «Путешествуй без COVID-2019», которое позволяет в простом таком технологически обоснованном виде с помощью мобильного приложения въезжать, в случае подтверждения информации о вакцинировании, в Российскую Федерацию», – заявил Мишустин.

В свою очередь премьер Таджикистана поблагодарил Россию за помощь в борьбе с коронавирусом. Москва отправляла в Душанбе мобильные медицинские комплексы и тест-системы. Отметил Кохир Расулзода и успех России в создании вакцин.

«Наблюдаем явные попытки политизации темы вакцины. В отношении российской вакцины используется недобросовестная конкуренция. В Таджикистане массовая вакцинация населения началась с конца марта этого года, используем вакцину AstraZeneca, которая нам досталась по линии Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем не скрою, что население Таджикистана больше доверяет именно российским вакцинам», – заявил премьер-министр Республики Таджикистана.

Небольшой спад взаимной торговли отмечается у России с Кыргызстаном и Арменией, но благодаря тому, что три страны входят в Евразийский экономический союз, с 2015 года товарооборот между тремя странами вырос в 1,5 раза. Положительная динамика отмечается между Россией и Узбекистаном.

«Мы дорожим дружбой и добрососедскими отношениями с Узбекистаном. Всегда заинтересованы, чтобы выводить наши взаимодействия на новый уровень, приветствуем предложение президента Узбекистана о мерах по дальнейшему развитию многопланового сотрудничества с Россией», – констатировал Мишустин.

Премьер Узбекистана Абдулла Арипов рассказал, что банки республики все чаще стали использовать российский рубль при кредитовании. А медики очень рады российской вакцине. Москва поставила Ташкенту миллион доз. Но для такой страны как Узбекистан это мало. Поэтому там готовы начать собственное производство «Спутника V». Отметил премьер Узбекистана и успех в сфере образования.

«Успешно реализуется уникальный в своем роде совместный образовательный проект «Класс» по организации обучения русскому языку в узбекских школах. На сегодняшний день в нашей стране к работе приступили 135 преподавателей. До конца года их число достигнет 200, и в последующие годы достигнет тысячи специалистов», – заявил Арипов.

По итогам Межправсовета Евразийская экономическая комиссия и Узбекистан планируют подписать меморандум о взаимодействии. По сути – это фундамент, на котором ЕАЭС может полноценно сотрудничать с Узбекистаном. Эта страна участвует в Межправсовете в качестве наблюдателя. Это не предполагает автоматического присоединения страны к проектам и программам ЕАЭС. Но вместе с тем это отличная возможность ознакомиться с правилами союза и понять, насколько Узбекистану интересна дальнейшая интеграция с Евразийским экономическим союзом.

comments powered by HyperComments