Минобороны России рассекретило документы о взятии Берлина весной 1945 года

12:48 30/04/2021
Минобороны России рассекретило документы о взятии Берлина весной 1945 года
ФОТО : AP\TASS

Министерство обороны России открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел, посвященный Берлинской стратегической наступательной операции. Как напоминает «Парламентская газета», она завершила окончательный разгром фашистской Германии.

В рамках проекта обнародованы документы из фондов центрального архива военного ведомства: учетная карточка мемориального комплекса в Трептов-парке, журналы боевых действий частей и подразделений 1-го Белорусского фронта, документы из личного дела одного из создателей мемориала, именные списки безвозвратных потерь, наградные листы и описания подвигов бойцов и командиров.

Заключительная фаза Берлинской операции – непосредственный штурм города – начался 23 апреля 1945 года. За девять последующих суток бойцы 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова овладели одним из крупнейших городов Европы.

Гитлеровцы превратили Берлин в город-крепость, оборонительные сооружения в городе и на его подступах возводили с февраля 1945 года. Оборону населенного пункта облегчало наличие большого количества разрушений, произведенных авиацией союзников.

Тем не менее, запись от 2 мая 1945 года в журнале боевых действий армии гласит: «День 1 мая 1945 года был девятым и последним днем штурма. В 06:00 2.5.45 г. Остатки немецкого гарнизона, оборонявшего Берлин, капитулировали».

Ранее в России в память о погибших в Великой Отечественной войне был дан старт акции «Сад памяти». В ней может поучаствовать каждый и посадить саженец в городском парке или у себя на даче.

comments powered by HyperComments