Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили в Ашхабаде развитие сотрудничества

17:15 30/04/2021

В Ашхабаде состоялась встреча двух президентов – Туркменистана и Узбекистана. Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев обсудили вопросы развития сотрудничества. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева рассказала подробности.

Шавката Мирзиеева туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов встречает в президентском дворце. Визит президента Узбекистана расписан по минутам. В повестке – вопросы сотрудничества двух стран.

В начале встречи узбекский лидер выразил соболезнования туркменскому президенту в связи со смертью его отца Мяликгулы Бердымухамедова. Тема борьбы с коронавирусом – тоже одна из главных. Несмотря на пандемию, узбекско-туркменские отношения успешно развиваются на всех уровнях. Растет торгово-экономический оборот двух стран.

«Туркменский и узбекский народы всегда живут дружно. Мы живем в Дашогузской области. И наш президент Гурбангулы Бердымухамедов всегда создает возможности для жизни и работы не только туркменского, но и узбекского народа», – отметил житель Дашогузского велаята Атагулла Ибадуллаев.

В главной мечети страны лидеры почтили память первого президента Туркменистана, а затем приняли участие в ифтаре в его честь. В поминальном ужине участвовали также муфтии двух стран, старейшины и религиозные деятели.

«Дружеские и братские отношения между Туркменистаном и Узбекистаном складывались на протяжении веков на основе взаимного уважения. Визит президента Республики Узбекистан в Туркменистан и его участие в ифтаре в честь отца президента Туркменистана свидетельствуют о высоком уровне дружественных отношений», – отметил другой местный житель Азат Джуманязов.

«Наш президент уделяет большое внимание развитию отношений с соседним Узбекистаном. Участие его лидера – Шавката Мирзиеева – в поминальном ужине свидетельствует о большом уважении», – добавил еще один житель Джумабай Базарбаев.

В аэропорт Ашхабада президент Узбекистана уезжал уже под проливным дождем. Гурбангулы Бердымухамедов лично проводил до самолета своего коллегу.

comments powered by HyperComments