Спасенного на трассе под Челябинском медвежонка Умку отвезли в реабилитационный центр

10:33 01/05/2021

В реабилитационный центр «Утес» в Хабаровском крае привезли спасенного трехмесячного медвежонка Умку. Малыша подкинули в феврале в коробке на автозаправку на трассе М-5. Его забрала семья из города Чебаркуля, решив, что это щенок, сообщает РИА «Новости».

Позже выяснилось, что браконьеры убили в спячке медведицу прямо в берлоге, а медвежонка подбросили. У крохи вначале были проблемы с пищеварением, так как подобравшие его люди кормили хищника собачьим кормом. Однако после того, как Умка попал к специалистам фонда спасения, прошел все необходимые процедуры, его сразу стали кормить смесью из медового «чак-чака» с молоком.

Перед отлетом в Хабаровский край в дорогу малышу положили яблоки. Перелет он перенес хорошо, медвежонок не агрессивен, спокойно принимал пищу. Везли его специально ночью, когда он спал. Предварительно специалисты получили все необходимые разрешения.

Пока медвежонок находился в фонде спасения, его приучали к жизни в естественной среде. Например, наливали в большой таз воду и опускали туда яблоко, которое маленький зверь вылавливал час примерно, потом бросали туда рыбу. Помогающим ему людям было категорически запрещено с ним играть. Кормление осуществлялось только в перчатках, чтобы исключить запах человека. Ел медвежонок три раза в сутки, два приема пищи из которых – молочные, добавляли мед. Еще было мясо – говядина и рыбный фарш, это все перемешивали с яйцами.

В центре диких животных «Утес» специалисты будут заниматься дальнейшей реабилитацией Умки. Там его ждут его собратья – еще три медвежонка. Должно пройти не меньше года, чтобы малыш окреп, самостоятельно уходил в спячку и только тогда его выпустят в дикую природу.

comments powered by HyperComments