Первый космонавт в бронзе: памятник Юрию Гагарину открыли в Ашхабаде

16:25 01/05/2021
Гагарин в Туркменистане: в Ашхабаде открыли памятник первому космонавту
ФОТО : МТРК «МИР»

В столице Туркменистана открыли памятник Юрию Гагарину. Как встретили первого космонавта на туркменской земле, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Теперь Юрий Гагарин и в Ашхабаде. Памятник первому космонавту есть почти во всех странах мира. На туркменской земле открыли возле посольства России.

Юрий Гагарин не был в Ашхабаде, но жители Туркменистана участвовали в подготовке его легендарного полета. Один из них – Ата Бахрамов – конструировал скафандр для космонавта. Сохранилось всего пару его фотографий с Гагариным. Ведь миссия инженера была секретной.

«Туркменистан был частью Советского Союза, а значит, полностью причастен к этому событию. И вот появилась такая идея. Возможно, молодые люди в Ашхабаде захотят связать свою жизнь с космосом», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане Александр Блохин.

Развитию космической отрасли в Туркменистане уделяют особое внимание. В стране создан первый национальный спутник. В 2015 году его запустили.

«Туркменистану не чужда эта тема. Сюда приезжает много космонавтов. Тут год назад был наш известный космонавт Юрий Батурин. Мы его встречали, ему очень понравился Туркменистан», – сказал кандидат исторических наук Евгений Белоглазов.

Цветы к бюсту Юрия Гагарина в Ашхабаде возложили под песню «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой. Она написала композицию сразу после гибели космонавта.

comments powered by HyperComments