День отдыха и молитвы: православные накануне Пасхи освящают куличи и яйца

17:21 01/05/2021

У православных сегодня – Великая суббота. В храмах проходят литургии. На них, в отличие от прошлого года, пускают людей при условии соблюдения санитарных мер. В последний день перед Пасхой верующие также освящают куличи и яйца. В богослужении принял участие и корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Пасхальные куличи и яйца по традиции начали освящать сразу после утренней службы. Многие верующие сегодня идут в храм целыми семьями.

«Как не прийти куличи освятить? Поклониться, поставить свечи», – сказала одна из верующих.

«Это традиция такая. Почему святая вода долго стоит и не портится? Традиция – это приятно и хорошо», – отметила другая православная.

Яйца традиционно красят в красный цвет. Он символизирует кровь Христа. А Пасха – сладость духовной жизни. В центр храма в этот день выносят плащаницу, которая напоминает о погребении Спасителя.

Пасхальные куличи нужно не только освящать с именем Господа, но и выпекать. Если на душе нет радости, тесто не поднимется, уверяют в пекарне Елизаветинского храма.

«Мы стараемся [печь куличи] с молитвой. Когда без молитвы, то совсем плохо», – отметила пекарь храма преподобномученицы Елизаветы Светлана.

В Екатеринбурге с прошлого года стало традицией поздравлять с Пасхой медиков. 10 тысяч освященных куличей отправят в медучреждения города.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня призвал верующих проявлять милосердие и заботу о людях, особенно во время пандемии. Он напомнил, что Великую субботу еще называют «тихой». Это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к празднику. А после вечерней службы можно ставить освященные куличи и яйца на стол.

comments powered by HyperComments