День траура: в Волгограде простились с погибшими в ДТП детьми

16:34 03/05/2021

День траура в Волгоградской области. Там прошли похороны погибших в аварии детей. Проститься с девочками-спортсменками пришли сотни местных жителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

У входа в волгоградский ФОК стихийный мемориал. Все утро горожане несут сюда свечи, игрушки и цветы. Сегодня Волгоград прощается с девочками-баскетболистками. Они погибли вечером 30 апреля.

Трагедия произошла на трассе «Астрахань – Ставрополь» близ хутора Ямки. Столкнулись три автомобиля: легковушка, грузовик и микроавтобус, в котором ехала юношеская команда баскетболисток из Волгограда. 14 девушек и четверо взрослых должны были участвовать в межрегиональном турнире по баскетболу в Черкесске.

«Мы испугались, побежали, начали кричать «авария», и люди прибежали, начали разбивать стекла, и доставать людей. И приехала скорая», «Начали вынимать, там нога сломанная была у девочки и челюсть, пульс вроде прощупывался».

По версии краевого ГИБДД, легковой автомобиль выехал на встречную полосу и подрезал на повороте грузовик, из-за чего тот опрокинулся поперек трассы и придавил автобус. В результате ДТП пять девочек погибли на месте. Еще девять человек получили тяжелые травмы. Их доставили в больницы Ставрополя и Москвы.

«По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ. Ход расследования уголовного дела находится под моим личным контролем. Кроме того, прокуратурой края организована проверка требований федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажирских перевозок», – сказал прокурор Ставропольского края Александр Лоренц.

Дело о смертельной аварии передано в центральный аппарат Следственного комитета. Ленинский суд Ставрополья отправил под домашний арест директора Волгоградской спортшколы, в которой тренировались девочки. Она подписала разрешение на выезд команды. При этом автобус, на котором баскетболистки направлялись в Черкесск, не был предназначен для групповой перевозки детей.

«Ребята по своей воле ехали на соревнования, хотели показать, что они могут. А в итоге так несправедливо», «Дети, которые занимались таким делом, они просто не заслужили такого. Страшная трагедия».

Также задержан водитель микроавтобуса и на два месяца заключен под стражу водитель легкового автомобиля, который мог спровоцировать ДТП. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей. Семьям пострадавших детей власти региона выделят по 200 тысяч рублей и окажут дополнительные меры поддержки.

comments powered by HyperComments