Вакцинированные от COVID-19 граждане Грузии получат «зеленые паспорта»

19:57 04/05/2021

Грузия готовится к введению «зеленых паспортов». Их получат граждане, прошедшие полный курс вакцинации. Документ будет соответствовать международным стандартам, а их владельцы смогут выходить из дома во время комендантского часа. Пока в стране вакцинировано только около 60 тысяч человек, и власти пытаются предотвратить распространение вируса ограничениями, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Станции Тбилисского метрополитена на замке. На остановках автобусов никого. Наземный общественный транспорт, как и подземка, возобновит работу только со следующего четверга, 13 мая. Закрыты бюджетные учреждения и большинство частных компаний. Многие горожане на время майских каникул выехали из Тбилиси. Поэтому на улицах людей почти нет.

«Предпринятые меры дают возможность максимально сократить мобильность наших граждан, а значит, сократить число контактов. Мы настоятельно рекомендуем всем организациям перевести по возможности большую часть сотрудников на дистанционную форму работы», – заявил руководитель оперативного штаба при правительстве Грузии Георгий Гибрадзе.

Вакцинация китайским препаратом «Синофарм» стартовала. Около месяца доставленные из Поднебесной 100 тысяч доз пролежали в хранилище Минздрава. Ждали зеленого света от Всемирной организации здравоохранения. Не дождались. Решили прививать, полагаясь на позитивные отзывы коллег из других стран.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Я переболел вирусом полгода назад и сегодня первым сделал прививку китайской вакциной. Впереди вакцинация депутатов парламента, членов правительства, работников общественного транспорта, объектов общепита и сферы туризма. Хотим принимать гостей – должны обеспечить безопасность», – отметил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Туроператоры, владельцы гостиниц и ресторанов – за вакцинацию. Простой обходится дорого, спасти отрасль может только начало полноценной работы.

«Мы сейчас все должны начинать заново. Пандемия выявила, что следующие несколько лет главным направлением туризма будет оздоровительный туризм. К сожалению, у нас нет конкретных дат. В мире все меняется – одни страны закрываются, другие открываются, это мешает всем нам», – говорит руководитель Федерации гостиничного и ресторанного бизнеса Грузии Шалва Алавердашвили.

За время пандемии в стране закрылись сотни ресторанов и кафе, гостиниц и хостелов. Позитивная тенденция наметилась лишь с начала весны. В Тбилиси и регионах стали появляться новые туристические объекты.

«Брони на сайте только-только появляются. Боюсь сглазить. Набираем штат персонала. Пока у каждого – сразу несколько обязанностей и направлений», – поделилась менеджер Нина Шенгелия.

Менеджер Нина Шенгелия по совместительству и шеф-повар. Работала в Лондоне, придумывала необычные рецепты с грузинским акцентом. Вернулась. Сейчас пытается доказать, что местная кухня – это не только хачапури, шашлык и хинкали, но и сотни других вкусных, полезных и ярких блюд. Уверена – туристам понравится.

Для гостей, прошедших полный курс вакцинации, в Грузии не действует карантин, а все остальные должны предоставить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее, чем за 72 часа до прилета.

comments powered by HyperComments