Путь к Победе: в Душанбе открылся фестиваль фильмов о войне

11:40 05/05/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, кино
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Душанбе проходит фестиваль военных фильмов, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Зрителям покажут художественные и документальные картины, снятые на «Таджикфильме», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Стихи и песни о войне, мелодии военного оркестра и возложение цветов к монументу героям великой Отечественной на территории «Таджикфильма». В память – минута молчания.

Первый фильм фестиваля – «Сын Таджикистана» Василия Пронина. Обычный колхозник из высокогорного селения Гафиз отправляется на фронт, где сразу находит друга Ивана. В разведке обнаруживают вражеский десант. Надо предупредить своих, но немцы отрезали путь, и два бойца принимают неравный бой.

«Это был первый фильм об участии воинов-таджиков в Великой Отечественной войне. Он был снят «Таджикфильмом» и эвакуированным в Душанбе, тогда Сталинабад, «Союздетфильмом». Военные события происходят в Краснодарском крае, но все было отснято в Таджикистане. Задача состояла в том, чтобы показать участие таджикистанцев в войне, великую дружбу народов СССР и их братскую спаянность», – рассказал главный редактор Государственного Учреждения «Таджикфильм» Назар Назаров.

За пять дней намерены показать с десяток фильмов, снятых на «Таджикфильме». Все они о войне, подвигах и судьбах.

Эти фильмы многие жители республики и других стран Содружества видели не раз, но всегда не покидает чувство сопереживания и боли за героев, говорят зрители.

«Даже мы, военные люди, смотрим военные фильмы, мы, сильные, волевые, и все равно пробирает на слезу, цепляет до глубины души», – отметил военный дирижер 201-й российской военной базы Василий Бугаев.

«Я поражена мужеством наших солдат, которые отстояли нашу честь, нашу свободу», – сказала жительница Душанбе Надежда Риеева.

Фестиваль военных фильмов в Душанбе проходит впервые. Он был запланирован еще на октябрь прошлого года. Но из-за пандемии каронавируса кинопоказы пришлось перенести. Поэтому особо символично, что они проходят именно в мае, который принес Победу.