Герои войны: в Казахстане осталось 665 ветеранов Великой Отечественной

18:49 06/05/2021

В Казахстане осталось всего 665 участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Каждый ветеран получит к празднику по миллиону тенге. Это примерно 2300 долларов. Деньги выплатили почти во всех регионах до дня Победы. Также фронтовикам привезут подарки.

«Все они имеют права и гарантии, действующие для военнослужащих. Пользуются льготами по налогообложению, оказывается квалифицированная медицинская помощь в специализированных госпиталях в городах Нур-Султан и Алматы, предоставляется санаторно-курортное лечение», – рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов.

Из Казахской ССР на фронт ушли более полутора миллиона человек. Треть из них не вернулась домой. Республика всеми силами поддерживала фронт. Около 400 отечественных предприятий работали на нужды армии: каждая третья пуля, выпущенная на полях сражений, была отлита в Казахстане. В прошлом году в стране было около тысячи ветеранов, в этом осталось всего 665 человек.

comments powered by HyperComments