Забота и поддержка: в Туркменистане чествуют участников Великой Отечественной

13:35 07/05/2021

В Туркменистане поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Торжества, посвященные Великой Победе, проходят во всех уголках страны. Благодаря заботе государства и президента Гурбангулы Бердымухамедова фронтовики, труженики тыла, а также вдовы погибших воинов обеспечены многочисленными льготами. Перед 9 Мая их поздравляют школьники и студенты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«В таких героях мы всегда нуждались. Благодарим и низкий вам поклон!». – «Спасибо большое. Спасибо президенту. Дай бог ему здоровья».

Удивительно, каким крепким здоровьем судьба наградила этих фронтовиков. 9 мая Александр Агаджанов встретил в Вене. Это был долгий путь воина-освободителя от Молдовы через Болгарию, Югославию, Венгрию и Чехословакию.

«На границе Румынии нас расформировали, осталось мало. И попал я в разведку, в артиллерийскую разведку», –вспоминает ветеран.

О своей службе ветеран интересно и наглядно, с фотографиями, рассказал школьникам. Они навестили его в канун 9 Мая. Он тогда был немногим старше их.

«Все время двигались с передовыми частями, которые прорывали оборону. И мы вместе с ними. Где останавливались, оттуда корректировали батарею. И она начинала обстреливать», – рассказал фронтовик.

Фаима Смирнова во время войны училась в техникуме. Под Сталинградом погибли два ее брата – летчик и танкист. В конце 1943-го она добровольно ушла на фронт. Попала в войска связи, в отряд с тремя молодыми телеграфистками.

«Таскала станцию на плече, а потом нас пересадили на машину. Когда мы в Германию вошли, нас пересадили на машину, и мы на станции РБМ работали, и так до конца войны под Берлином», – рассказала Фаима Смирнова.

Навестили и полкового инженера, старшего лейтенанта Михаила Хачатурова. Он занимался форсированием, разминированием и устройством фортификаций. Благодаря этому красноармейцы могли двигаться вперед. Главным в своей фронтовой биографии считает взятие Дрездена.

Тех, для кого не в тягость выйти из квартиры, и кто живет в столице, пригласили во дворец «Мекам» в Ашхабаде на торжественную церемонию. Все как полагается – с оркестром, маршами и песнями военных лет. На долю ветеранов выпала тяжелая молодость, о которой нелегко вспоминать даже спустя многие десятилетия.

«Днем работали на заводе, затем с 7 до 9 вечера через день учились, как держать оружие, стрелять и обращаться с гранатами. Мы через все это прошли, и дай Бог, чтобы это все не повторилось. Мы благодарны нашему президенту за его заботу о нас, ветеранах. Ни в чем не нуждаемся. Пусть всегда будет мир на земле и благополучие, и чтобы наши дети жили под чистым небом», – сказала ветеран Великой Отечественной войны Биби Арашова.

Победа – завоеванная ценой жизней, мужества и бесстрашия миллионов людей, среди которых много туркмен, – стала символом мира. А президент подчеркивает, что независимый нейтральный Туркменистан всегда будет следовать курсу на укрепление сотрудничества между всеми странами.

comments powered by HyperComments