Радиоигры контрразведок в годы войны: «Секретные материалы» распутают клубок дезинформации

19:04 07/05/2021

Радиоигра – важнейшее оружие мировых войн, эффективное средство дезинформации противника и верный способ получения оперативных сведений.

Советская контрразведка в годы Великой Отечественной войны провела немало блестящих операций. В июне 1944-го советские контрразведчики захватили четверых агентов Абвера с радиостанцией. Руководитель группы и радист согласились сотрудничать. Благодаря тонкой дезинформации противника советская армия обезвредила группу диверсантов, задержала курьера и захватили сброшенный с самолета груз оружия.

Успешно прошла и операция «Монастырь», в результате которой немцы долгое время снабжали по воздуху несуществующее подразделение. В ходе операции «Туман» советские разведчики захватили двух вражеских агентов, готовивших покушение на Сталина, и до апреля 1945 года успешно передавали шифровки немецкой стороне.

Как отвечали пособники Гитлера? Зачем СССР «убеждал» фашистскую разведку в ее превосходстве? Об этом и многом другом смотрите в новом выпуске программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

comments powered by HyperComments