Поющая «Аврора»: петербургские ветераны объединились в хоровой коллектив

10:11 08/05/2021

В петербургском хоре «Аврора» – только ветераны и блокадники. Участники ансамбля гастролируют, стоят во время двухчасовых концертов и даже влюбляются, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Как в обычной школе: перед занятиями – обязательная разминка. Только ученики здесь уже с сединой и медалями. Хор репетирует сидя, в таком возрасте долго стоять сложно. Распев всегда – любимые военные песни.

Коллективу больше 60 лет. Название «Аврора» – в честь богини зари. Здесь целый небосвод своих звезд. Леонид Иванович – баритон, его конек – романсы. Как и большинство, петь начал в 80 лет, но вот мечтал с четырех.

«Солдаты проходили по городу, я рядом с ними. «Эй вы моря! Эй вы поля! Красная кавалерия садится на коня», –вспоминает Леонид Горбенко.

Тенор Вячеслав Михайлович – солист. В 70 лет потерял жену, в «Аврору» записался от одиночества. И нашел новую любовь. Женился на руководительнице хора. Признается: теперь и мечтать не о чем – только о мире.

«Очень хорошее название вашего канала – «МИР». Потому что будь проклята война! Столько нам досталось от этой войны, мне было полтора года, когда она началась, было три, когда погиб отец. Поэтому еще раз – будь проклята война», – сказал Вячеслав Колесников.

Всего в хоре больше 40 участников. Во время пандемии освоили современные технологии – занимаются по видеосвязи.

«Аврора» трижды выступала в составе сводных хоров на Исаакиевской площади. За что и попала в Книгу рекордов России и Петербурга. Рады ветеранам и в капелле, театрах и социальных учреждениях.

«Средний возраст наших коллег 75 лет, простоять программу, казалось бы, тяжело. Но с большим удовольствием все. Учим два-три месяца тексты, ноты и с большим удовольствием идем на площади, стоим. Это такой заряд энергии дает – пение в хорах!», – рассказала руководитель хора Ольга Никифорова.

На этот День Победы впервые за много лет не запланированы концерты – из-за пандемии. Ветераны встретятся на праздничной репетиции. Начали учить белорусские песни – мечтают в следующем году поехать на гастроли в Минск.

comments powered by HyperComments