Путь домой: в Казахстан доставили останки героя Великой Отечественной войны

15:21 08/05/2021

В Казахстан из Молдовы доставили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Чередника. Сегодня ночью в Нур-Султане борт с воинскими почестями встретили соотечественники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Под залпы оружейного салюта Молдова простилась со своим героем. Командира пулеметного расчета Ивана Чередника на родину – в Казахстан – проводили с почестями. С главного мемориального комплекса «Вечность» началась его дорога домой длиною в 80 лет.

«Мы будем помнить твое имя и твой подвиг. Покойся с миром на родине, в Казахстане, младший сержант Иван Романович Чередник, солдат-победитель Второй мировой. Ты выполнил свой долг. Спасибо за наше мирное небо», – сказал директор Агентства военной науки и памяти Молдовы Ион Коробчану.

Останки героя торжественно встретили в Нур-Султане. На родину доставили и найденные личные вещи, и наградные знаки. По номеру на обороте медали «За отвагу» поисковики и узнали имя погибшего.

«В феврале этого года молдавскими поисковиками вблизи села Вайнеску на территории Молдовы было обнаружено воинское захоронение советских солдат. Среди которых была установлена личность нашего земляка уроженца Северо-Казахстанской области Ивана Романовича Чередника. Иван Романович Чередник – участник защиты города героя Сталинграда. Погиб, освобождая хутор Вайнеску», – рассказал директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Казахстана Бауыржан Акатаев.

Останки и личные вещи передали внуку фронтовика Александру Череднику. Он – один из троих сыновей Ивана Романовича. Старшему в июле 41-го, когда отец ушел на фронт, было десять. С тех пор о главе семьи не знали ничего.

«Чувства переполняют. Боец дома, родной земли не видел более 80 лет. И спасибо большое поисковым отрядам, которые помогли ему вернуться домой. До этого рассказывать нечего было, потому что в семье хранилась только одна похоронка и все, а теперь, конечно, и внуки, и правнуки и праправнуки у него есть, все будут об этом знать», – рассказал внук Ивана Чередника Александр Чередник.

Ивана Чередника призвали на войну из села Пресновка Северо-Казахстанской области. Командир пулеметного расчета 73 гвардейской стрелковой дивизии освобождал Украину. В августе 44-го участвовал в Ясско-Кишиневской наступательной операции в Молдове. При разгроме окруженной немецкой группировки у села Вайнеску он из станкового пулемета в упор уничтожил десятки фашистов. Там и погиб.

«Гвардейская стрелковая дивизия была сформирована как 460 дивизия в ноябре 41-го года в городе Алматы. Дивизия была укомплектована из числа военнообязанных из различных областей нашего Казахстана. 34 человека личного состава были награждены званиями героями Советского Союза», – рассказал начальник военно-исторического музея вооруженных сил Республики Казахстан Нуртаза Асилов.

Останки героя Ивана Чередника 9 мая захоронят на родине в городе Петропавловске.

comments powered by HyperComments