«Боря, давай ракеты!»: бывший юнга рассказал на параде Победы про 9 мая 1945 года

16:30 09/05/2021

Одна победа – на всех. Сегодня в России и странах Содружества отмечают главный праздник в году. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Во многих городах проходят парады, главный состоялся на Красной площади в Москве, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Для министра обороны это стало уже традицией – перекреститься под иконой Спаса Нерукотворного на Спасской башне, а уж потом принимать парад. Началось главное событие 9 Мая с выноса знамени Победы.

Вместе с Владимиром Путиным на трибуне президент Таджикистана. Эмомали Рахмон в Москве с рабочим визитом. Пропустить парад на Красной Площади он не мог: его отец Шариф Рахмонов тоже воевал с нацистами, награжден двумя орденами Славы. Из 300 тысяч таджикистанцев, призванных на фронт, треть полегли на полях сражений. Всех, кто отдал свою жизнь за Родину, почтили минутой молчания.

«Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас. Объявляется минута молчания», – сказал президент.

Почти век прошел с тех пор, как в Европе зародился смертноносный нацистский зверь. Но попытки оправдать нацизм и переписать историю не прекращаются и сегодня. Владимир Путин напомнил: Россия всегда будет гордиться подвигом своих предков и отстаивать интересы своего народа.

«История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы», – подчеркнул Путин.

В параде приняли участие 12 тысяч военнослужащих. К ним в этом году особые требования. Не только выправка и умение четко чеканить шаг, но и обязательная прививка от коронавируса. Здоровье ветеранов превыше всего.

Василий Гаврилович Пронин защищал Родину на Курской дуге. А сегодня на трибуне президент помог ему защититься от холодного ветра. По правую руку от Владимира Путина еще одна участница войны – Нина Михайловна Данилкович. Она сражалась с врагом в партизанском отряде. Всего на трибуне – десятки фронтовиков. Все сегодня вспоминают свой главный День Победы.

«Я рулевой-сигнальщик, соловецкий юнга. Меня ночью будят ребята – Боря, давай ракеты. Какие ракеты, вы что? «Давай ракеты!». Никто ж не знал. На палубу вышел, а там стрельба идет. Рассвело, и мы потом еще с американцами отметили День Победы», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Давыдов.

Механизированную часть парада открывала легенда – непобедимый танк Т-34. За ним по брусчатке проехала современная техника. Воздушная часть до последнего оставалась под вопросом: в Подмосковье сегодня облачно. За полчаса до начала парада решили лететь. В небе появились 70 самолетов и вертолетов. А в завершение парада воздушная группа раскрасила небо над Красной площадью в цвета российского флага.

После окончания парада главы России и Таджикистана почтили память солдат Великой Отечественной в Александровском саду. Под звуки гимнов двух стран возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Затем началась неофициальная часть праздника – общение с ветеранами. Владимир Путин пообщался и с фотографировался с каждым желающим.

comments powered by HyperComments