Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну

23:14 10/05/2021
Шведская академия рассекретила подробности присуждения Нобелевской премии Солженицыну
ФОТО : ТАСС / Зинин Владимир

Кандидатуру писателя Александра Солженицына, который получил в 1970-ом Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», выдвинули на эту награду вместе с 75 претендентами. Об этом говорится в обнародованных Шведской академией архивных документах, передает ТАСС.

Так, в 1970 году Владимир Набоков был выдвинут на получение премии в седьмой раз. Однако в дальнейшем обсуждение его кандидатуры не последовало, оно было отклонено ранее.

Список номинантов полвека держался в секрете. Оказалось, что на премию, помимо Солженицына, претендовали бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Белль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон и норвежский поэт и прозаик Терьей Весос.

А перед окончательным голосованием уже обсуждались кандидатуры австралийского писателя Патрика Уайта, англо-американского поэта и драматурга Уистена Хью Одена, чилийского поэта Пабло Неруда и французского писателя Андре Мальро.

Отмечается, что кандидатуру Солженицына предложили шесть человек, которые обладали правом выдвижения на литературную премию. Среди них был профессор Калифорнийского университета в Беркли и специалист в области романских языков Яков Малкиел, который еще годом ранее предлагал кандидатуру писателя. Тогда он отмечал, что «художественная репутация» Солженицына в СССР и на Западе выросла благодаря публикации двух больших романов – «В круге первом» и «Раковый корпус».

В свою очередь профессор истории литературы университета Умео Магнус фон Платен отметил, что Солженицын достоин премии, так как «с одной стороны, он необыкновенным образом развил классическую повествовательную традицию, а с другой – выраженная в его произведениях моральная позиция полностью соответствует требованию идеального, связанному с этой премией».

Однако другой член Шведской академии поэт Артур Лундквист, который получил в 1957-ом международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», не так положительно высказывался о Солженицыне. Так, при обсуждении он поставил кандидатуру писателя из СССР на третье место среди претендентов, которые «вышли в финал» – после Неруды и Уайта.

Как Джек Лондон предсказал человечеству гибель от пандемии...
Помимо прочего, в академии обсуждался и вопрос того, как премия отразится на судьбе писателя в Советском Союзе. В частности, не подвергнется ли он новым преследованиям из-за нее. Поэтому постоянный секретарь академии Карл Рагнар Гиров связался с послом Швеции в Москве Гуннаром Яррингом для того, чтобы проконсультироваться насчет этого.

Тогда дипломат сказал, что присуждение премии не будет иметь драматических последствий, хоть власти этому и не обрадуются. Однако Ярринг не исключил того варианта, что Солженицын в существовавших на тот момент условиях мог добровольно отказаться от Нобелевской премии для того, чтобы подтвердить позицию лояльного советской власти гражданина.

Солженицын смог получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии только после высылки из СССР. А именно 10 декабря 1974 года.

Ранее в ходе опроса выяснилось, что россияне сочли наиболее переоцененным скандальный роман писателя-эмигранта Владимира Набокова «Лолита».

comments powered by HyperComments