Вулканы Марса могут оказаться активными

11:14 11/05/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Ученые рассмотрели снимки равнины Элизий на Марсе и предположили, что местные вулканы могут быть все еще геологически активны. Раньше считалось, что они угасли несколько миллионов или даже миллиардов лет назад, сообщает Icarus.

Исследование провели представители Аризонского университета и Института планетарных наук (США). Они отметили, что на спутниковых изображениях видны неизвестные вулканические отложения.

Эти следы указывают на извержения, происходившие на равнине в последние 50 тысяч лет. Отметим, что равнина расположена примерно в полутора тысячах километров от посадочного модуля NASA InSight.

Можно ли предсказать
Замеченные учеными отложения уже назвали самым молодым вулканическим месторождением из всех известных на Марсе. Активность вулканов значительно повышает вероятность того, что недра Красной планеты пригодны для жизни.

Гладкие темные отложения протянулись на 8 миль (12 км). Они окружают 30-километровую вулканическую трещину. Ученые обратили внимание, что они не похожи на обычные марсианские породы и напоминают следы древних извержений на Луне и Меркурии. Дальнейшие исследования показали, что свойства, состав и распределение материала соответствуют последствиям пирокластического извержения.

Ученые рассказали, что отложения перекрывают древние потоки лавы. Очевидно, они появились сравнительно недавно.

«Это извержение могло выбросить пепел на высоту до 6 миль (9 км) в атмосферу Марса. Вполне возможно, что такого рода отложения были более распространены, но подверглись эрозии. Взаимодействие восходящей магмы и ледяного субстрата этого региона могло бы обеспечить благоприятные условия для микробной жизни», – отметили авторы.

Вулканический взрыв мог произойти из-за скопления газов в марсианской магме или при контакте магмы с вечной мерзлотой. Также не исключено, что его спровоцировал удар из космоса – рядом расположен кратер Зунил, возникший примерно в то же время.

Ученые предположили, что в будущем на Марсе может случиться новое извержение. Ранее стало известно, что древний Марс мог быть покрыт ледяными облаками. Благодаря им он удерживал тепло при недостатке солнечного света.

comments powered by HyperComments