«Некоторые прыгали с третьего этажа»: очевидцы рассказали о стрельбе в Казани

15:43 11/05/2021
Песков: Действия учителей в школе в Казани заслуживают восхищения
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

12 мая в Татарстане объявлено Днем траура. По последним данным, девять человек погибли, более 20 пострадали. Шестеро детей находятся в крайне тяжелом состоянии. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и поручил оказать всю необходимую помощь раненым. В Казань направлен борт с МЧС и медиками. Хронология событий у корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

«Самая жуткая трагедия в истории Татарстана, Казани. Ситуация крайне напряженная, крайне страшная. Все люди в оцепенении, шли заплаканные дети и родители. Все в панике. Все переживают, все звонят», – сказал местный житель.

Стрельба в гимназии 175 началась в 9.30 утра. По словам очевидцев, в школу через главный вход вбежал молодой человек с оружием.

«Есть информация, что когда они зашли в школу, то сразу убили охранника. Дети в панике, спасаясь, начали выпрыгивать с третьего этажа», – отметил житель Казани.

«Дети выбирались с окон на первом этаже. Некоторые из других классов прыгали с третьего этажа», – сказал ученик школа.

«Большая беда, мы потеряли семь детей. Ученики восьмого класса – четыре мальчика, три девочки. Они погибли здесь на третьем этаже. 16 человек, 12 детей и четверо взрослых, сейчас в госпитале. Террорист арестован. 19 лет, официально на нем зарегистрировано оружие, других пособников пока не определили. Идут следственные действия, все силы развернуты. Естественно все, что необходимо, будет оказана помощь», – заявил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Владимир Путин заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова, обсудил ситуацию с председателем правительства Михаилом Мишустиным, вице-премьером Татьяной Голиковой и главой МЧС Евгением Зиничевым.

«В разговоре с Мишустиным и Голиковой было принято решение о вылете в Казань самолета МЧС, на борту которого находятся медики, психологи, все необходимое медицинское оборудование. Также в Казань вылетают министры Кравцов и Мурашко. Президент дал поручение правительству оказать необходимое содействие, обеспечить медицинскую и психологическую помощь пострадавшим детям. Оказать необходимое содействие родственникам погибших», – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Около гимназии проводится контртеррористическая операция. Территория оцеплена, работают десятки бригад скорой помощи и психологи МЧС России.

«Это крайне бесчеловечно и жестоко. Ученики школы и взрослые погибли» – заявил Михаил Мишустин

Заседание правительства России сегодня началось с минуты молчания. Михаил Мишустин выразил соболезнования родным и близким погибших в Казани.

«Я говорил с президентом. Он дал ряд поручений в связи с трагедией. В ближайшее время в Казань вылетит министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко с бригадой медицинских специалистов, а также министр просвещения Сергей Кравцов. Татьяна Алексеевна [Голикова], надо помочь и родителям, и детям. Важно, чтобы они все получили необходимую медицинскую помощь и психологическую», – добавил премьер.

В детской республиканской больнице 18 детей, шестеро из них в крайне тяжелом состоянии.

«Мы с ними находимся на связи. Любая помощь, любое содействие будет оказано. Я имею в виду в первую очередь медицинские специалисты, лекарство, оборудование. Хочу сказать, что ранения тяжелые, ранения огнестрельные. Поэтому требуются специалисты, которые как раз по огнестрельным ранениям. Именно такие и направляются сейчас в республику. Ситуация находится на контроле», – констатировала Татьяна Голикова.

В Казани сейчас на пунктах сдачи крови выстраиваются очереди.

«Я мама одного ученика, но из другой школы. Всем сделали рассылку, и все, кто может, отозвались!» – сказала один из доноров.

Всего на момент нападения в школе находилось более 700 школьников и порядка 70 взрослых. Эвакуированные дети размещены в здании детского сада. В Госдуме сегодня заседание также начали с минуты молчания.

«Поручим комитету по безопасности проанализировать наши законы. Как жизнь показывает, опять молодые люди и то, что происходит, как правило, с использованием интернета. Здесь правильно было бы посмотреть и на эти вопросы, и на вопросы, связанные с оборотом оружия», – заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массового убийства. На месте трагедии работают следователи и сотрудники МЧС.

На базе ГУ МЧС России по Республике Татарстан открыт телефон горячей линии. Его номер - 8 (843) 288-45-67. Спецборт МЧС вылетел в Казань из Москвы, чтобы забрать раненных.

comments powered by HyperComments