Великий князь и правитель: в России отмечают 800-летие со дня рождения Александра Невского

08:52 13/05/2021
Великий князь и правитель: в России отмечают 800-летие со дня рождения Александра Невского
ФОТО : ТАСС

Сегодня исполняется 800 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских правителей Александра Невского. Всем известна его блестящая победа на Чудском озере, которую называют Ледовым побоищем. А церковь причислила Невского к лику святых. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев окунулся в историю.

Исследователи именно Александра Невского считают основателем современной многовекторной внешней политики России. Он был готов к сотрудничеству и с Западом, и с Востоком. Принципиальным оставалось лишь одно условие – не пересекать границ страны, то есть «не приходить к нам с мечом».

А с мечом приходили и не раз. В 1240 году 19-летнему Александру пришлось защитить Новгородские земли от нападения шведского короля Эрика Шепелявого.

«Князь тщательно проанализировал возможные пути скрытного подхода к шведскому лагерю, воспользовался этим планом и на рассвете внезапным ударом сумел нанести в ходе кровопролитного и достаточно долгого сражения поражение шведам. Еще раз подчеркиваю, что внезапность в данном случае стала залогом успеха», – сказал историк, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. Герцена Роман Соколов.

После победы над северным неприятелем Александр отправился защищать западные рубежи.

«Это было завершающее сражение первой в истории войны между крестоносным Западом и Русью. Оно навсегда перекрыло крестоносную агрессию на Русь. Немцы сами пришли к русским с просьбой о мире, обещав вернуть заложников, обещав вернуть захваченных в плен и все земли», – добавил директор Музея «Ледовое побоище. Самолва» Владимир Потресов.

Кроме поля боя Александр Невский защищал Русь и за столом переговоров. Договорился с литовцами, скандинавами, Золотой ордой. В 1557 году Русская православная церковь признала Александра Невского святым.

«Его святость заключается в том, что он сумел совместить руководство, будучи великим князем, человеком, перед которым не раз в жизни стоял сложный выбор, которого не всегда понимали современники, как это часто происходит. И в то же самое время он сумел сохранить верность Христу», – сказал иеромонах Лев (Чихерин).

Образ Александра Невского в истории несколько раз менялся: его изображали то монахом, то великим князем. В середине XVIII века он и вовсе стал похож на римского императора. В 1938 году после выхода фильма Сергея Эйзенштейна, где Невского сыграл Николай Черкасов, все стали представлять его именно таким.

Каждый год 12 сентября в Санкт-Петербурге проходит Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя города. Тысячи людей с иконами и знаменами в руках на несколько часов перекрывают главную транспортную артерию города – Невский проспект.

Специальный репортаж к 800-летию Александра Невского смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

comments powered by HyperComments