Ураза-байрам: мусульмане всего мира празднуют окончание священного месяца Рамадан

10:13 13/05/2021

Мусульмане отмечают Ураза-Байрам – окончание священного месяца Рамадан. Это один из главных праздников в исламе, который, по преданию, установил сам пророк Мухаммед. В Московской соборной мечети уже началась служба. Как проходит праздник в условиях пандемии, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

У Соборной мечети Москвы сегодня непривычно пусто. Обычно в этот день здесь собираются до сотни тысяч верующих. Праздничная молитва на Ураза-байрам в столице во второй раз проходит без прихожан. В этом году власти города снова запретили массовые собрания из-за эпидемиологической обстановки. Поэтому намазы проходят за закрытыми дверями. На них присутствуют только представители духовенства, которые соблюдают все санитарные нормы.

Наблюдать за службой можно по телевизору и в интернете, где проходят прямые трансляции. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем традиционном праздничном обращении призвал всех верующих быть терпимее друг к другу в сложные времена.

«Мусульмане в течение месяца соблюдали Великий пост. Завершили месяц, радуясь, что смогли очиститься не только физически, но и духовно. И постарались своими благими делами приблизиться ко Всевышнему Аллаху», – сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Ураза-байрам – один из главных праздников у мусульман всего мира. Он знаменует собой окончание строго поста, который длился месяц. В это время верующим запрещено есть и пить от рассвета и до заката солнца. А еще Рамадан называют месяцем терпения и испытаний, которых за два года, кажется, выпало сполна. Перед праздником принято прощать обиды, навещать родных и знакомых, раздавать милостыню.

Отметим, что в России сегодня в некоторых регионах в честь праздника объявлен выходной. Всего в нашей стране около 20 миллионов мусульман.

comments powered by HyperComments