Золотов предложил повысить минимальный возраст для покупки оружия до 21 года

16:25 13/05/2021
Золотов предложил повысить минимальный возраст для покупки оружия до 21 года
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Глава Росгвардии Виктор Золотов в ходе совещания правительства с участием российского президента Владимира Путина предложил повысить возрастной ценз на покупку оружия до 21 года.

«Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год, то, о чем мы говорили до этого», – цитирует главу Росгвардии ТАСС.

Он объяснил, что даже те люди, которые отслужили в армии, за год «от силы три раза выстрелят». А в 21 год у людей «в голове становится уже не мешанина, они более-менее укрепляются касательно непосредственной практики применения этого оружия и своего психологического состояния», добавил Золотов.

Кроме того, глава Росгвардии считает важным ужесточить контроль за оборотом гражданского оружия и переложить выдачу справок для лицензии на его покупку только на госклиники.

«Необходимо совместно непосредственно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование. Это необходимо делать. Понимаю, что это дорого и длительный срок, но надо делать», – указал Золотов.

Также он предложил ввести обязательное прохождение курса молодого бойца для желающих получить охотничий билет. «Ужесточить требования к выдаче непосредственно охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие», –сказал глава Росгвардии.

Помимо этого, Золотов предложил выдавать гражданам полуавтоматическое оружие спустя пять лет после владения гладкоствольным. «Нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем «Хадсан», «Хантер», «Сайга», «Ланкастер» будет после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие может быть приближено к нарезному», – отметил он.

Владимир Путин в ходе совещания отметил, что поручения, которые он дал в 2018 году после стрельбы в колледже в Керчи, не были исполнены в полном объеме. Отдельно он подчеркнул, что «ответственность для всех лиц, которые выдают разрешение на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы», должна быть «жесткой, персональной». «Ситуации, когда, например, медсправку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, – такие ситуации должны быть полностью исключены», – сказал Путин. После того, как Золотов огласил свои предложения, глава государства попросил представить их в письменном виде.

Напомним, что обсуждение вопросов, связанных с владением оружием, возобновилось после трагедии, произошедшей на этой неделе в Казани. 11 мая недавно отчисленный из колледжа 19-летний студент Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175, где он раньше учился. Девять человек, в том числе семь детей и две учительницы, погибли, десятки людей пострадали. Молодого человека задержали. Выяснилось, что юноша владел оружием на законных основаниях.

comments powered by HyperComments