Израиль ответил на обстрелы палестинских радикалов крупнейшей воздушной операцией

17:03 14/05/2021

Израиль провел крупнейшую с начала конфликта операцию в воздухе. В атаке одновременно задейстовали 160 самолетов и тяжелую артиллерию. Это ответ на обстрел со стороны палестинских радикалов. За последние дни из Сектора Газа в сторону Израиля выпустили около 2 тысяч ракет, 220 из них – этой ночью, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В Секторе Газа этой ночью было шумно и почти так же светло как днём. ВВС Израиля обрушили 450 ракет на 150 целей. Самолёты атаковали сеть подземных туннелей, пусковые установки и склады оружия движения ХАМАС. Чуть позже площадку беспилотников и наблюдательные посты. Это крупнейший удар Армии Обороны Израиля по палестинцам с момента обострения конфликта на Ближнем Востоке.

«ХАМАС заплатит очень высокую цену. Мы ещё не сказали своё последнее слово, и военная операция будет продолжаться столько, сколько потребуется. Мы полностью поддерживаем полицию, пограничную службу и другие силы безопасности в восстановлении закона и порядка в городах Израиля. Мы не потерпим анархию», – заявил в своем Twitter премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Среди арабов за это время уже больше сотни погибших и почти тысяча раненых. Но радикалы движения ХАМАС продолжают обстреливать Израиль. Глава Палестины Махмуд Аббас обвинил Тель-Авив «в агрессии против палестинцев».

«Мы сыты по горло, уйдите от нас, бросайте нас. Мы для вас как бельмо на глазу, мы никогда не покинем нашу страну, прекратите вашу оккупацию уже сегодня. Мы не позволим повториться тому, что было в сорок восьмом, когда палестинцы насильно покинули свои земли», – заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Большинство палестинских ракет перехватывает система ПРО «Железный купол». Но некоторые снаряды всё же проникают через неё и падают в густонаселенных районах. Так погибло 7 израильтян, сотни ранены.

На улицах всё чаще стычки между евреями и арабами, которых в Израиле примерно пятая часть. Десятки человек арестовала полиция, власти ввели комендантский час. Президент Израиля предупредил об опасности гражданской войны. По-прежнему напряженная обстановка в городе Лод.

«Мы делаем всё возможное, чтобы защитить жителей Лода и сделать это с помощью силы. Этого я ожидаю от полиции, таковы мои указания, и я надеюсь увидеть их исполнение на улицах», – отметил Министр внутренней безопасности Израиля Амир Охана.

Тлеющий конфликт перешёл в горячую фазу в месяц Рамадан. Суд Израиля постановил выселить несколько арабских семьей из их домов в Иерусалиме. А в апреле в этом же городе еврейское государство запретило проводить палестинские выборы. После этого десятки тысяч арабов вышли на улицы. Полиция ответила светошумовыми грантами и слезоточивым газом. Операция проходила возле мусульманской святыни – мечети Аль Акса. В последнюю пятницу Рамадана.

Наземные войска Израиля в Сектор Газа пока не входили, но уже обстреливали анклав со своей территории. Предложение Египта о гуманитарном перемирии на Ближнем Востоке, Израиль отклонил.

comments powered by HyperComments