Взрывы и вой сирен: как выживают под обстрелами жители Израиля и Палестины

20:27 17/05/2021
Взрывы и вой сирен: как выживают под обстрелами жители Израиля и Палестины
ФОТО : ТАСС / HAITHAM IMAD/EPA

О том, как мирные люди сейчас живут на Святой земле, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Демьянец.

Тель-Авив возвращается к привычной жизни, люди выходят на улицы. Со вчерашнего дня в городе все спокойно. Но несмотря на очень жаркую погоду, пляжи Тель-Авива пусты: в памяти горожан еще свежи события 15 мая, когда город начали бомбить средь бела дня.

Таких обстрелов здесь не было уже много лет. Если жители Ашдода и Ашкелона ночуют в бомбоубежищах, то здесь к этому никто не привык. О ночных обстрелах ХАМАС предупреждает заранее, поэтому днем жизнь течет как обычно. После бессонных ночей жители города, хоть и осторожно, но выходят по своим делам. В субботу сирена впервые зазвучала при свете дня.

Ракеты сбивали прямо над головами жителей, звенели стекла, а количество сбитых снарядов можно было считать по следам в небе.

Хуже всего пришлось тем, кто в это время отдыхал на пляже. Люди в панике бросали свои вещи и бежали искать укрытие. По правилам безопасности оставаться на открытом пространстве нельзя, да и мало кто захочет.

15 мая сирена в Тель-Авиве прозвучала в 12 часов дня. Люди, которые находились в городе, могли укрыться в бомбоубежище или зайти в один из соседних домов. Люди на пляже были уязвимы. Времени на раздумья не было, все побросали свои вещи. Единственное, где можно было укрыться, – возле стен. Ракеты начали взрываться над головами.

В тот день «Железный купол» все-таки пропустил одну из ракет, она попал в один из районов Тель-Авива, умер мужчина.

Сейчас многие заведения города закрыты. Особенно это касается заведений в смешанных районах, где, кроме евреев, живет много арабов. Владельцы попросту боятся беспорядков.

Несмотря на то что сирены в Тель-Авиве не звучат уже второй день, жители стараются далеко от дома не уходить.

ВВС Израиля нанесли удар по главному штабу службы внутренней безопасности ХАМАС на севере сектора Газа, сообщает РИА «Новости». Также сообщается, что Всемирная организация здравоохранения призвала к немедленному прекращению нападений на медработников на палестинских территориях и в Израиле. Боевые столкновения оказали серьезное влияние на ход вакцинации от COVID-19.

comments powered by HyperComments