Временное перемирие: между Израилем и Палестиной действует режим прекращения огня

06:11 21/05/2021

Временное перемирие. С двух часов ночи между Израилем и Палестиной действует режим прекращения огня. В секторе Газа это событие расценивают как победу. Праздновать на улицы вышли сотни человек, передает «МИР 24».

Решение обеими сторонами было принято накануне вечером. Главным посредником выступил Египет. Но обмениваться ракетными ударами Израиль и Палестина прекратили всего за несколько минут до назначенного времени.

Напомним, старый конфликт вспыхнул с новой силой 10 мая. Все началось из-за решения израильского суда отобрать дома у арабских семей, живших возле мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Вспыхнули беспорядки, которые переросли в массированные бомбардировки. За 11 дней палестинские радикалы выпустили по Израилю свыше четырех тысяч ракет. Погибли 12 человек. С палестинской стороны жертв гораздо больше – 260. И почти две тысячи раненых.

«Битва завершилась. Но и Нетаньяху, и весь остальной мир должны знать, что мы держим палец на спусковом крючке и продолжим наращивать возможности нашего сопротивления. Мы говорим Нетаньяху и его армии: если вернетесь вы, то вернемся и мы», – заверил член политбюро движения ХАМАС Иззат ар-Решек.

Активно участвовали в примирении сторон Соединенные Штаты. Как сообщал CNN, накануне Джо Байден разговаривал по телефону с Биньямином Нетаньяху, а госсекретарь США Энтони Блинкен планирует отправиться на Ближний Восток, где проведет переговоры с главами МИД Израиля и Палестины.

comments powered by HyperComments